莱阳市举办“宋琬学堂—细说中国传统节日”之中秋节篇公益讲座

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-09-30 16:09:20

记者 高娟

9月13日上午,由市社科联主办,市委老干部局、市教育和体育局、市文化和旅游局协办,市新华书店承办的“宋琬学堂—细说中国传统节日”之“八月十五话团圆”中秋节篇主题公益讲座活动在市新华书店二楼“宋琬学堂”举办。

“其实在我国古代,帝王就有有春天祭日,秋天祭月的礼制。早在《周礼》一书中,已有‘中秋’一词的记载。到了唐代,中秋节成为固定的节日。至明清时,中秋节已成为与春节齐名的中国主要节日之一。”讲座开始,来自文峰学校的主讲人姜雪洁首先向大家介绍了中秋节的由来。随后,姜雪洁通过播放中秋节相关视频等方式,形象生动的向大家讲述了中秋节的美好传说、中秋节的习俗及中秋节的文化内涵,表达了中秋节的主题是团结、团圆、庆丰收,也是寄托了人类构建美好和谐社会的良好祝愿,和对幸福、美满的渴望。现场观众听得十分入迷,与主讲人积极互动,积极交流自己对中秋节的认知。

记者注意到,听讲座的市民不少都是一家三口一起来的。“早就听说有这样一个公益讲座,这不,我趁着放假,就带着老婆和孩子一起来听讲座了。老师讲的真好,我和孩子都被老师所讲的知识吸引了。我感觉这个讲座在增长见识的同时,也可以培养孩子的学习兴趣,真是一举多得。”市民刘先生表示,下次讲座他还会带着孩子来。讲座接近尾声时,在场观众纷纷表示还没听够,希望老师再多讲一会。

本次讲座旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,推进新时代文明实践活动开展,丰富群众文化生活。接下来,主办方还将邀请重阳节、腊八节、春节(含小年除夕)、元宵节和清明节的相关专家,通过举办主题公益活动,让广大市民进一步了解我国的传统节日与节日文化、地方特色文化,敬请广大市民届时参加。

责任编辑:高娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();