莱阳人注意!今天起,你的生活将大变!与每个人息息相关...

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-08-08 09:08:00

中央单位出差人员用餐费用自行解决、部分退役军人等抚恤补助标准再提高……8月起,有一批新规正式实施。一起来看,这将如何影响你我的生活吧!

全国性法规

中央单位出差人员餐费将自行解决

财政部等日前印发《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,明确

中央单位出差人员出差期间按规定领取伙食补助费、市内交通费,自8月1日起施行。

上述通知要求,出差人员出差期间除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。出差期间接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

部分退役军人等抚恤补助标准再提高

退役军人事务部、财政部日前发出通知,从8月1日起,

伤残人员残疾抚恤金标准、“三属”

(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)

定期抚恤金标准、“三红”

(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)

生活补助标准,在现行基础上提高10%。

提标后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年88150元、85370元、82570元。这是继去年8月1日提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤补助标准后,再次将提标时间提前到8月1日,并加大在乡老复员军人生活补助提标力度。同时,烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年27980元、24040元和22610元。在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士和红军失散人员生活补助标准,分别提高到每人每年61130元、61130元和27580元。

12条移民与出入境便利政策将实施

公安部7月17日通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,其中在全国范围内推广复制促进服务自贸区建设12条移民与出入境便利政策,将作为首批措施于8月1日起实施。新政策主要涵盖四方面内容:一是扩大外国人才申请永久居留对象范围,对外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才、符合工资性年收入标准和纳税标准的长期在华工作的外国人,提供申请办理在华永久居留便利;二是放宽签发长期签证和居留许可的对象范围,包括来华经商、工作、研学的外国人;三是拓宽外国人才引进对象范围;四是提高外国人服务管理水平。

纳税服务投诉办理将更便捷、更高效

为进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境,国家税务总局日前修订出台《纳税服务投诉管理办法》,

对纳税服务投诉工作进行规范和优化,进一步提高监督投诉质效,更好维护纳税人、缴费人合法权益。

此次修订出台的新办法扩大了纳税服务投诉范围,投诉边界更清晰;拓宽投诉渠道,主体权责更明确;规范受理流程,办理时限再压缩;建立快速处理机制,投诉处理更高效。新办法将于8月1日起正式实施。

《绿色建筑评价标准》更新为五大指标

住建部日前发布修订版国家标准《绿色建筑评价标准》,编号为GB/T50378-2019,自8月1日起实施,原《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)同时废止。对比来看,修订版《绿色建筑评价标准》

确立了“以人为本、强调性能、提高质量”的绿色建筑发展新模式;将原来的“节地、节能、节水、节材、室内环境、施工管理、运营管理”七大指标体系,更新为“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”五大指标体系。

此外,在重新设定评价阶段、新增绿色建筑等级、分层设置等级要求等方面进行了修改完善。


莱阳

8月1日起,莱阳启用建设工程开竣工手续网上审批管理系统

为进一步规范行政审批程序,提高行政审批效率,方便企业办事,自8月1日起,莱阳市行政审批服务局启用

“建设工程开竣工手续网上审批管理系统”,网上受理建设工程项目开竣工手续办理。

新的审批系统将按照

减环节、减材料、减时限

的总体要求,实行“扁平化”审批,

把原来审批系统的23项网上审批环节精减到了9项

■调整1个审批环节,将“收取建设资金证明”改为由“建设单位提供资金落实承诺书”。

■发放施工许可前取消现场踏勘环节,而是可以由建设单位提供具备施工条件承诺书。

■“建设工程质量监督资料”和“建设工程施工安全资料”与“建筑工程施工许可证打印”的网上审批环节同步进行。

新的审批系统,可减少施工许可的申报材料,优化网上审批流程,进一步缩减办理时限,实现网上申报,“不见面”审批,让办事群众少“跑腿”,确保建筑工程施工许可核发业务“一次办好”。

责任编辑:褚丹阳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();