实施“聚才兴业”战略 推动古柳高质量发展

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-07-11 16:07:32

记者 仲姗姗 通讯员 孔凡涛

近年来,古柳街道大力实施“聚才兴业”战略,加大“双招双引”力度,不断推进新旧动能转换、乡村振兴和一二三产融合发展,打造成为南部城区新的经济增长极。目前,共引育各类人才314人,其中,硕士以上学历50人,副高以上职称157人,技能型人才65人,实用型人才27人,其他综合型人才15人。2019年,古柳街道以“攻坚突破年”活动为契机,以“一核、两带、两区、一园”总体规划为核心,加强人才队伍建设,将招商引资与招才引智高度融合,为推动经济高质量发展提供坚强的人才保障和智力支撑。

聚焦项目产业

千方百计“精准引才”

古柳街道结合烟台福川化工等企业技改创新、东古城等棚户区改造项目的需要,走访25家企业和拜访30名管理、技术人才,搜集梳理企业人才需求信息40余条,以项目引才、产业留才等方式,年内计划引进5名以上符合创新发展、高质量发展的高层次人才。

同时,加强政策服务,开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,邀请高层次人才管理服务中心、科技局等9个市直部门领导为辖区30名企业家代表解读相关政策,激发企业家引才、用才主体意识。

古柳街道坚持“走出去”与“引进来”相结合,积极搭建校企、校村合作平台,通过专班指导、课题合作、技术入股等多种合作形式,争取与山东省农科院等4所高校、科研院所建立人才合作关系,探索“双休日工程师”“首席技术顾问”等引才新形式,广聚在外人才智力资源。

聚焦爱才惜才

多措并举“精心育才”

古柳街道通过加大在外能人走访力度,打好“感情牌”,引导外出务工经商人员、高校毕业生、退役军人等方面人才的回流,年内吸引20名优秀人才回乡创业,为村庄发展注入新鲜活力。

通过成立古柳街道青年干部协会,建立“1+1”导师帮带制,定期组织19名青年干部交流座谈、观摩学习等,参与脱贫攻坚、党支部领办合作社等重点工作,将年轻干部培养成“多面手”。

大力储备后备人才,古柳街道组织32个村庄主职干部和部分年轻机关干部到青岛农业大学开展党支部领办合作社专题培训,提高能力素质。建立村级后备干部人才库,每个村至少考察确定1至2名后备干部人选,真正配优配强一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作干部队伍,促进乡村人才振兴。

聚焦用足用活

创新载体“精致用才”

该街道把人才与产业、项目、科技、新旧动能转换、精准扶贫等方面对接起来,积极实施福川化工技术改造、东古城棚户区改造等创新创业项目,在用好山东省农科院专家的基础上,力争引进2名技术专家人才和2名省农业专家人才,助力重点项目推进。

完善用人机制,不拘一格用人才,杜绝用年龄、文凭划界等用人要素的简单化做法,坚持能者上、庸者下、优者胜、劣者汰,打造素质过硬、能力过强、忠诚干净的古柳“亮剑”干部队伍。

坚持把推动工作和培养使用人才结合起来,鼓励和引导干部到基层去锻炼成长。古柳街道大力推进“乡村振兴”,发挥夏庄村党支部领办合作社示范社的作用,年内新成立党支部领办合作社8个,计划培养“乡村振兴能人”40名,形成“培育一批能人、带动一片百姓、搞活一方经济”的人才效应,助力乡村全面振兴。

责任编辑:仲姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();