莱阳市多措并举全面推行河长制、湖长制

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-07-10 14:07:36

本报讯(记者 仲姗姗 通讯员 徐湘舒 闫萍萍)今年来,我市狠抓生态文明建设,多措并举完善水治理体系,全面推行“一河一策”措施,在河长制、湖长制工作上协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,切实推动河(湖)长制从“有名”到“有实”,进一步营造全社会共同关爱河湖、保护河湖的良好氛围。

通过制定河湖长巡查、督查制度,督促各级河湖长严格履行日常管理职责,加大巡河频次,定期巡查涉河违法行为、生态环境等情况,并建立巡查台账,记录巡河中发现的问题,积极联系责任部门进行整改,定期进行汇报,全面排查所辖范围内存在的问题。全市共设置河长公示牌528块、湖长制公示牌139块,公布河长制办公室、河管员、民间河长、成员单位联系人及电话,全力做好河道的清理保洁工作,并随时接受群众对河湖长的监督。

年初以来按照《山东省人民政府关于印发山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案的通知》及《烟台市河长制办公室关于印发<烟台市“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动实施方案>的通知》部署安排,我市结合实际开展了《莱阳市“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动》,对河道管理范围内非法网箱养鱼、违章建筑、非法采砂、非法取土、垦坡种植等进行专项治理。行动实施以来全市共计清理涉河湖违法问题60处,有效稳定了河势及堤防安全,保障了沿岸群众的生命和财产安全。

我市充分利用河长制湖长制工作平台,加强部门协调联动,统筹部门力量,分工负责、协调配合,建立完善联防联控机制,着力建立健全河道采砂管理长效工作机制,确保采砂管理工作依法依规开展。加强巡查监管,广泛宣传,全面动员,各司其职,协调配合,对非法采砂行为实施零容忍、硬打击。截止到目前联合市公安局、综合行政执法局打击涉河湖问题10余起。

据相关负责人介绍,下一步,我市将继续全面推行河长制、湖长制,进一步加强对沿河群众的爱河、护河教育,变政策推动为群众自觉行动,克服陋习,保护河道;部门联动,形成合力,力争全面完成河长制、湖长制各项工作任务,全力实现 “河畅、水清、坡绿、岸美”的水生态目标。

责任编辑:仲姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();