​梨乡采风之南张夼:碧水田园  闲静清远

来源:莱阳传媒网编辑:姜涛发布日期:2018-07-08 19:07:21

几场大雨过后,气温逐渐升高,梨乡大地也迎来了炙热的仲夏时节,平日里忙碌在城市中的人们,内心渴望着一丝清凉,几许恬静。或许,这并不需要长途跋涉、舟车劳顿去寻,在咱莱阳山前店镇,就有这样一个好去处——南张夼村。

村碑 指示牌

组图 指示牌  村碑  碧水田园

自市区向东南,驱车二十分钟左右,便到了山前店镇南张夼村。看似随意砌出的石柱村碑,实则透着淡淡的古雅之韵,随性之作,不失匠心。花草簇拥中,“碧水田园”映入眼帘。

河道

组图  河道

秀美的河道穿村而过,村里的老人说,这是大山馈赠给他们的礼物,谁也不知大河姓甚名谁,更不知它究竟是何年岁,可不论何时,这河都从未改变对南张夼的钟爱之情。一场大雨过后,湍急而下的水流将山中泥土带了下来,河水虽有些混浊,但河面上的睡莲却依旧惬意享受,盛情绽放。

木桥

组图  木桥

驻足河面木桥之上,清新的山风裹着温润的水分轻抚着你的发肤,本是浮躁不安的心,竟渐渐平和,豁然开朗。

村中老人

组图  村中老人

放缓脚步,漫步村中,健朗的老人们或是坐在树下乘凉,或是相聚打牌。他们带着朴实慈爱的笑容与你聊天,那满面的红光,想必是源于生活给予他们的安定与幸福。

磨盘小路

组图  磨盘小路

走在村中小路,踩着嵌在路边的磨盘上,仿佛看到时光的印记。你若能数上一数,只怕是要数到天黑了。这些磨盘,用了整整两年多的时间,一个一个的从梨乡大地汇聚至此,它们似乎生来就在等着来到这个小山村。

老屋石墙

组图  老屋 石墙

抚摸着似乎想要说故事的老石墙,望着那素净的小木门,岁月的痕迹铭刻其中,此时此刻,豪华的花园洋房与海景别墅都不及它们半分优雅。

小溪  老井 羊 鸭子

组图  小溪  老井

一条清冽狭长的小溪流藏在茂密的树丛中,欢快的吟唱着。溪中戏水的鸭子,溪边享受美食的山羊,你只想远远的看着,却怎么也不忍心上前半步,生怕扰了这静美的画卷。

草亭 石路 果树

组图  草亭  石路

沿村中主路而上,草亭休憩片刻,便到了采摘园,大片的柿子、树莓、核桃、栗子……想必,齐天大圣的花果山也不比这里丰盈吧?看着枝头尚且青涩的小果,令人有些急不可耐了,果子,果子,快些成熟可好?

村中即景

组图  村中即景

村中的每一个小细节都是极耐人品味的。在这里,享受着静谧、悠闲的时光,仿佛置身世外桃源,或可静心沉思,或可闭目天马行空。那种意境,自你踏足这片土地时,便已深植心中。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();