高考结束了,希望明年少一点“闯红灯送考”的故事 | 周知

来源:搜狐社会编辑:姜涛发布日期:2018-06-09 23:06:18

一年一度的高考终于落下帷幕,几家欢喜几家愁还将继续延伸到放榜日。

高考,在社交媒体的推动下,成了全民互动的热点,场外等待高考作文题的段子手比考生还紧张。今年,第一批“00”后完成了自己特殊的成人礼,这些被全社会给予厚望的“世纪宝贝”不出意料和往年一样,出现了跑错考场、丢身份证、堵车迟到等情况,交警同志也毫不意外地化险为夷,顺利将考生护送至考场。不知从何时起,高考季变成了全城动员的一种“传统”。

回顾这两天的新闻,全国各地警察蜀黍化身超人,极速助力高考生的报道占据了大幅版面。每年千篇一律的事件、相似的案例,在各大媒体上进行特别报道,体现着全社会上下对高考的重视和对考生的大力支持。仔细分析,一切为高考让路,真的是对考生好吗?

高考第一天,沈阳第43中学崇山校区的考场外有多名考生走错了考场,出租车司机曹师傅介绍,自己连送了两个走错考场的考生,闯了好几个红灯才将考生准时送到了考场。媒体报到时,不忘了“为这位出租车司机点赞”!同样的事情还发生在安徽合肥,一位考生离考试开始还有2分钟才赶到,百米冲刺冲进考场。送他来的司机称闯了一个红灯。对此交警表示,出示准考证会对送考闯红灯酌情处理。

有困难找警察,交警助力高考生偶一为之,的确令人感动,但这种好人好事泛滥起来扎堆出现,就变成了一个有争议的社会事件。不能因为高考很重要,考生很着急,就无视法律的威严,在执法环节对法律进行变通。执法者真的有权力公然对交通违法行为进行放任吗?恐怕没有哪条法律依据是可以宽容闯红灯这种违法行为的,至于媒体的“点赞”行为更是荒唐。

确实,高考这两天,除了考生家长,最忙的就是交警。维持秩序,指挥交通这些基础保障工作外,还要待命提供“护送考生”的人性化服务。深圳交警在社交媒体称,高考第二日仍有学生走错考点,铁骑蜀黍10分钟将其送往正确考场。除此之外,被交警送考的考生还包括坐错地铁、叫不到车、忘带身份证等情况。

(烟台一中门前的执勤交警)

交警开车或者骑着警用摩托拉着警报,火速帮考生取证件送考的情况,成了媒体最热衷捕捉的画面。在媒体的渲染下,很多人被这些紧迫的场面感动到,可是交警护考的事件连年不断,今年还有人发帖称交警暴雨中风驰电掣送高考生赶赴考场,并为考生提供雨衣,可考生的衣服还是不可避免的湿了,送考交警被家长投诉。在全社会都习惯交警的“好人好事”时,是否也该反思下,送考、送雨衣,难道是交警的职责范围吗?

每年高考前,媒体的贴心小提示和老师的叮嘱都要求考生及家长提前准备,到考场踩点。如果没有极其特殊的原因或意外,考前不踩点、出门不查证而造成走错考场、折返取证的,首先该反思的是考生,或者家长。总是强化交警等部门的“好人好事”,这种舆论氛围容易让学生产生“依赖症”。

“高考决定命运”的论调,让人们对这场“特殊”的考试给予了过多的关注,广场舞、建筑工地、考点周边机动车……这些在考生家长眼里都成了影响高考的因素被叫停。这些泛滥的关注,变成了溺爱的一种社会延伸。高考确实能改变一部分人的命运,但它的重要性是源于考试的结果,家长和社会完全没必要营造出一种紧张的氛围,给考生造成额外心理压力。

高考说到底,还是考生自己的事儿,家长还有社会都应该把心态放平,不应该给考生提供过分的“特权”。对高考持以平常心,就要以现实“小事”做起,让考生懂得为自己负责,少上演一些“闯红灯送考”的故事。高考再重要,也不是当“巨婴”的理由,诸如交警这样的公权部门,遇到意外及时出手相助是分内之事,但超出必要的限度,提供超出职责的“贴心服务”,虽然看起来暖心,实际上是在营造“巨婴”氛围。不可取。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();