为抓嫌犯要“株连三代人”,这则官方告知书让网友炸锅了

来源:北京青年报编辑:姜涛发布日期:2018-06-09 23:06:19

“限制出行,株连三代人”、“将在其家门口、村口悬挂‘飞天大盗之家’的牌子……这几天,一则官方发布的告知书在网络流传并引发争议。

“株连不是目的,只是一个办法”

这则告知书的落款为河南信阳罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室(以下简称打飞盗办)。

6月8日,罗山县“打飞盗办”工作人员告诉记者,这份告知书是他们发的,目的是为了让“飞天大盗”胡清强、周翔、汪延勋、何忠山等四人,早日回罗山接受调查。

这份告知书发布时间为6月1日,原文如下:

胡清强、周翔、汪延勋、何忠山及其家属:

胡清强、周翔、汪延勋、何忠山目前仍滞留境外、拒绝回国配合公安机关调查,现将《告知书》送达你父母或兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿及其所在单位或子女所在学校、所在村委会。望你亲属及学校老师、村组干部积极规劝、否则影响你们的正常生活、现将有关内容告知如下:

1、接到此《告知书》请你督促胡清强、周翔、汪延勋、何忠山7日内回国;

2、若7日内不回的,将其个人情况在县电视台曝光、必要时将其父母、兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿曝光;

3、若10日内不回的,将其本人及父母、兄弟姐妹、子女全部拉入诚信系统,限制出行,株连三代人;

4、若此期间,其亲属为其提供银行便利转移资金的,将立即冻结,并以包庇行为采取刑事强制措施;

5、回国后,要主动到公安机关报到,不报到的一经查获,立即刑拘;

6、若20日内仍不回国的,将在其家门口、村口悬挂“飞天大盗之家”的牌子;

7、澄清房产,若属非法资金购买,在国外按结(应为:揭)还款的,予以冻结。

望全县居民牢记“勤劳致富光荣、盗窃敛财可耻”的理念。

望全县居民积极举报提供线索,公安机关将给予奖励并严格保密。

罗山县“打飞盗办”的工作人员说,这四个“飞天大盗”都是罗山县人,但是来自不同乡镇。他们专门在国外的航班上偷盗旅客财物,前不久,外国警方将相关情况通报给了中国公安部。

公安部责成罗山警方展开调查,罗山县委县政府专门从政法委、县公安局等部门抽调了工作人员,组成“打飞盗办”着手展开调查。由于四名“飞天大盗”持有外国护照,并居住在国外,给调查带来不便。于是,他们想到了发告知书这个办法。

会不会真的株连三代,挂“飞天大盗之家”的牌子?这名工作人员说:“微信群里,街上都贴了告知书,主要是想形成震慑,给这四个人施加压力,让他们主动回国接受调查。到底做不做,视情况而定。株连不是目的,只是一个办法。”

“株连”引发争议

这则官方发布的“株连三代”告知书在网络流传后引发争议。

很多网友表示,这种公告有悖情理,也不合法:

醉心生命的苦行之旅:“法盲”二个字送给那啥县啥办公室的全体领导成员,法治建设在一些基层单位是多么的缺失。

历史纵横:连坐制不是被取消了嘛!

贝克远征:大清国都亡了100多年了,还诛连三代?

麦兜槑:胡闹!应该是吓唬成分更多一些。不过从侧面可以反映出,执法部门执行难的困境。

但也有网友认同这一做法:

我俞我俞fy:家里人肯定都知道有这么回事,却坐着不说话。该!

第一秘密花园:亲戚帮忙转移资金,带坏附近居民,形成产业。你说要不要这样?

SID_墨一羽More-Mo:点赞!正因为法律有漏洞,才被某些不法分子有机可乘!

官方最新回应:撤回通告,表示歉意

6月9日,罗山县委宣传部就此事致歉,并撤回了相关通告:

有关乡镇在开展工作的时候,方法简单不当,法律意识淡薄,导致在发布告知书时出现了不妥言语,在社会上造成了不良影响,在此表示诚挚的歉意。

事情发生后,我们已对相关人员进行了批评教育,并及时撤回了相关通告。下一步,我们将通过更加细致深入的群众思想政治工作,劝返滞留境外的重点人员。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();