直挂云帆——共同开启上合组织发展新征程

来源:网络编辑:姜涛发布日期:2018-05-10 10:05:28

由鲜花和霓虹灯装点而成的上合组织标识已陆续现身青岛街头。这座风景怡人的海滨城市,正准备喜迎八方来客。“相信在各方共同努力下,上海合作组织青岛峰会必将成功。”这是中国的期许,也是中国的承诺。

一年前,中国接任上合组织轮值主席国之际,习近平主席表示,中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。

一年来,以弘扬“上海精神”为主线,以巩固团结互信、共谋稳定发展为目标,东道主中国开展了大量富有成效的工作。截至4月底,已成功举办120多项活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方方面面,实现了合作领域全覆盖,参与广泛,亮点纷呈。

作为中方主席国工作的核心和“收官之作”,青岛峰会日益临近,中方正会同各成员国全力以赴做好峰会最后的筹备工作。一次高水平、有特色、影响深远的国际盛会正向我们走来。“同17年前相比,中国和上合组织都发生了深刻变化,在国际上的影响力日益扩大。”外交学院教授张历历说,正以稳健步伐迈向世界舞台中央的中国将在青岛峰会上为上合组织发展作出更大贡献,留下更多“中国印记”。

——这将是上合组织发展史上又一重要里程碑。

青岛峰会上,成员国领导人将在认真总结以往经验的基础上,对上合组织未来发展作出重要规划。峰会将批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,签署或批准一系列涉及安全、经贸、人文领域的决议和合作文件,以高层引领推进各领域务实合作。

“需坚持多边主义解决热点问题,通过完善全球治理共同应对各类威胁和挑战,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和确立人类命运共同体的共同理念。”上合组织外长会新闻公报指出。

李永全说,作为“重量级”区域对话平台,上合组织密切协调立场,就重大国际和地区问题发出响亮的“上合声音”,为区域合作和全球治理提供有益的“上合方案”,为人类发展进步注入强劲的“上合力量”,顺应了国际社会期待,符合历史大势所趋。

青岛胶州湾大桥下,波澜壮阔的海水奔腾不息。

直挂云帆,让我们共同见证,站在新的历史起点上的上合组织,从青岛再次迎风启航,驶向更加光明的未来!

责任编辑 王佳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com