这样的尴尬你是否也遇到过

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-05-10 10:05:29

在公园、火车站等公共场所,很多家长会发现,自己的孩子明明年龄还很小,但身高却超过了免票标准,只能购买全价票。很多家长会觉得不公平,毕竟长得快并不是孩子的错,而这个问题其实多年来也一直存在争议。


安徽合肥曹女士的孩子刚到9岁,但身高已经窜到了1.5米,而同事的孩子虽然已经11岁,却只有1.3米高。两家孩子经常因为门票问题,被区别对待。而与曹女士有类似烦恼的家长并不在少数。

根据记者统计,我国大部分公共场所儿童免票标准都在1.2米至1.3米之间,半价票标准在1.3米至1.5米之间,但由于营养状况和成长环境的改善,我国儿童的平均身高早已达到甚至超过这些标准。

中国疾控中心的最新数据显示,截至2012年,我国6岁儿童平均身高均已达到或接近了1.2米,12岁儿童平均身高已超过了1.5米,14岁儿童的平均身高则已达到或接近了1.6米左右。很多家长觉得,现行的以身高作为衡量的儿童免票标准已经不公平了。

免票以年龄设限存在诸多门槛

那么,为什么不能统一把儿童免票政策改为以年龄为标准呢?

在涉及儿童票争议的行业中,公众反映最集中的是交通部门。记者就这个问题采访时,得到的回答可谓五花八门。

12306铁路客服热线工作人员:咱们国家目前很多孩子16岁以前都是不办身份证的,看不了年龄。

公交司机:上来的儿童我不可能每一个都了解他的岁数,效率很低。

相对于交通部门,我国大部分景点和游乐场所在免票政策上较为灵活,对6周岁及以下或身高1.2米及以下的儿童都能实行免票,这得益于国家发改委2012年制定的统一要求。

但记者在中国科技馆的票务信息页面上仍然发现了“1.3米以下儿童可免票参观”的规定。工作人员对此的解释是“因为管理就是这个规定”。

而在上海东方明珠电视塔官方网页上,记者发现只有身高在1米以下的儿童才能免票,1米至1.4米的儿童可以买半价票。工作人员表示,他们是按照国家旅游局的规定制定的购票标准,“每个景区都不一样的”。

专家称儿童免票政策应有国家标准

专家认为,标准不统一、政出多门是我国儿童免票政策面临的一个首要问题。

北京

青少

年法律援助与研究中心主任 佟 丽华:优惠涉及到背后 的 利益,如果让这些具体政策的执行部门去制定标准,孩子难以得到大的福利和好处,一定要有国家标准,而不能只是行业标准和地方标准。

在全国人大今年的立法规划中,《未成年人保护法》的修订已经进入了预备名录,其中就包括修正儿童免票政策的内容。专家建议各地政府应尽快将这一措施在所有公园、旅游景点和游乐场所进行推广。

而在公共资源相对紧缺的交通部门,专家认为既应该保障儿童出行权益,也要照顾免票政策的可操作性,可以采取为身高超过一定标准的儿童办理特殊证件的方式,方便交通运营部门查验儿童年龄。

北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华:现在未成年人可以办身份证,可以有学生证,未来说不定我们还可能办比如儿童卡,就像老年人外出的一个老年卡一样,这都是可以解决的问题。

其他国家是如何为儿童免票的

新加坡:按照规定,新加坡7岁以下、身高不超过0.9米的儿童,公交地铁可以不用买票随便进。7岁以下,身高超过0.9米的儿童,通过刷儿童卡,也可免费乘坐地铁和公交。儿童卡的推广大大方便儿童免票政策的执行,将优惠政策惠及到了所有适龄儿童。对于7岁以上的学龄儿童,新加坡也提供额度不一的优惠。

美国:无论是动物园、儿童餐厅还是公共交通,售票时只考虑年龄不考虑身高。值得一提的是,对于购票者的年龄,大部分公园没有特别的审核程序,售票员会按照家长报出的年龄来选择不同价格的票,如果遇到孩子的体貌特征和家长所说的年龄差距太大,工作人员会请孩子亲自回答自己的年龄和生日,但是不会核实身份证件。

法国:巴黎的公共交通系统对于儿童票的购买,也是完全按照年龄标准执行。对4岁以下儿童免费,4岁至10岁儿童享受半价优惠。儿童票的购买全凭自觉,无需出示证件。

责任编辑 王佳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();