孙琳:用爱谱写天使之歌

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-05-10 10:05:09

大小新闻 今日莱阳

如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊科的医护人员就是这场战争的先头部队。他们时刻与死神搏斗,将一个个生命从死神手中夺回来,用高超的技术和爱心、责任心救治每一位患者。

孙琳正是烟台市莱阳中心医院急诊科的一员——护士长。

今年的母亲节和护士节“撞”在了一起,然而孙琳却有些愧疚,从踏上岗位那一刻起她就知道护理工作的背后是奉献,甚至有几次,她连自己的孩子发烧也顾不上,一直在为病人忙碌着。

2017年7月,孙琳正在交接班时,科室迎来一位急性心肌梗死患者,面色苍白、大汗淋漓、呼吸微弱,“时间就是生命”,她顾不上回家给孩子做饭,立即投入到紧急的抢救中,给患者吸氧,建立静脉通路,抽血化验、心电监护并严密观察生命体征变化。抢救过程中病人突发室颤,迅速除颤、心肺复苏,将近1小时的抢救,患者脱离了危险,她已是汗湿全身,看到转危为安的患者,她这才放下一颗心,却同时想起来,早就过了给孩子做饭的时间。

急诊科危重病人多,病人病情变化快,抢救的最初几分钟往往是抢救成功的关键,因此,必须要有过硬的本领和高超的急救技术。在去年冬天的一个深夜,120从穴坊医院拉回一名重度乐果中毒的患者,神志不清,口吐白沫,呈点头状呼吸,病情危重,必须马上清除毒物,插胃管洗胃。由于患者已经出现了咽喉部水肿,值班护士多次插管也未成功,无奈只有打电话求助于护士长孙琳。接到电话后,孙琳火速赶到科室,询问并查看病人的基本情况后,她觉得如果再用普通方式插胃管,成功率极低,并会诱发呼吸心跳骤停,导致生命危险。果断采取在喉镜直视下通过导丝引导置胃管,经过反复洗胃,彻底清除毒物,并气管插管应用人工呼吸机、改善呼吸,及输液、解毒等对症处理,最终从死神手中夺回了患者的生命。

没有轰轰烈烈的事迹,只有默默无闻的付出;没有气贯长虹的壮举,只有日复一日的辛勤劳作。21年的护理生涯中,孙琳始终用心诠释着新时期护理工作者的情怀,用爱谱写着无悔奉献的天使之歌。

责任编辑 王佳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();