王霞:两小时里的生命奇迹

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-05-10 09:05:55

大小新闻 今日莱阳

王霞是烟台市莱阳中心医院神经内科二病区的护士长,在24年的护理生涯里,她从一名普通的护士成长为“领兵作战”的护士长,并带领着团队在工作中屡屡创下生命的奇迹。

2012年腊月,程女士因为煤气中毒被送往莱阳中心医院,到病房时已经呼吸、心跳骤停,瞳孔散大,心电图呈直线。神经内科二病区的医护人员立即给予抢救,持续胸外心脏按压整整30多分钟,程女士仍没有一丝反应。

根据临床医学惯例,患者呼吸心跳骤停经心肺复苏30分钟依然未恢复生命体征,就可以宣布临床死亡了。然而王霞她们却不肯放弃,轮番上阵持续按压,一个小时过去了,就连家属都已经陷入了绝望。就在此时,程女士突然有了微弱的呼吸,上肢出现抽搐,紧接着又出现了心跳,抢救成功了!

第二天,程女士的神志便逐渐清醒了,中心医院神经内科二病区成功创下了“死而复生”的神话,并吸引了省级、国家级媒体争相报道。

然而“奇迹”不止于此,在2016-2017年期间,该科室成功抢救窒息、呼吸骤停患者3例;而多年来她们从死神手里拉回的、在她们精心护理下康复的患者更是数不胜数。

事实上,奇迹的背后,是一颗虔诚的“仁心”,是一身精湛过硬的护理技术。

身为一名护理工作者,王霞始终认为:精湛的技术是做好所有工作的前提!神内二病区建科之初,除了医疗组,其它一切都是从零开始,她硬是凭着娴熟的业务水平和坚定的信念,带领全科护士闯过所有难关,短短几天科室所有的业务顺利展开。并且多年来在医院组织的各项技术竞赛中,护士个人、团体屡屡获奖。科室多年护理零投诉。

在护理部的组织下,王霞系统学习了各种先进的护理管理工具并在临床中推广应用,运用各种图表进行质控分析,找准根因解决问题,护理缺陷不断减少;运用PDCA进行管路滑脱等不良事件的改进,科室管路滑脱率下降90%,院内压疮零发生;运用品管圈进行新技术“急性脑梗死静脉溶栓”护理质量的提升,使溶栓等待时间缩短10分钟,大大提高了抢救成功率。

责任编辑 王佳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();