宋克华:生命路上的提灯人

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-05-10 09:05:34

大小新闻 今日莱阳

在儿内科任职7年的护士长宋克华不久前被调至心胸小儿外科做护士长。她笑言:

工作中的宋克华一丝不苟,她把每一名患儿都当做自己的孩子看待。一次,病房收治了一名患儿,其母是脑瘫患者,其父智力低下,家境极其贫困,且没有稳定的经济来源,平时仅由年迈的爷爷奶奶照顾,但患儿自幼体弱,年仅3岁,已入院多次,又为贫困的家庭增加了沉重的负担。

见此情况,宋克华带领儿内科医护人员自发地为患儿宣传和募捐,除了吃、穿等生活用品,他们你50元,我100元,全体医护人员共捐款2000元。患儿的爷爷奶奶热泪盈眶的拿着这笔爱心捐款,一个劲的说着感谢。工作中不是只有暖心事,也少不了“窝心事”。由于儿科的特殊性,面对家长的误解,多少次委屈的眼泪在心中流淌,但宋克华毫无怨言,无论是寒冬腊月,还是酷暑炎天,每天总是第一个到病房巡视每一位患儿病情变化,不管白天,还是深夜,只要科室和病人需要,她都会立即赶到病床前。

凌晨3时,“宋姐,刚来个早产儿,2斤8两,没打上针”“先吸氧,吸痰,保暖,我马上到。”此时此景,宋克华都是从梦中被这样急促的电话铃声惊醒。

儿科工作量大,工作任务重,工作难度大,良好的护患沟通显得尤为重要。为了进一步提高护士与患儿及家属进行沟通的艺术和技巧,在注重自己提高的同时,宋克华还将学习内容结合自己心得,制做了适合儿科使用的加强护患沟通课件,向护理人员进行讲解,提高了护士的护理水平。工作中,她总是“换位思考”,充分理解患儿家属看病的急切心情,对其提出的问题做到认真、耐心、细致地讲解,良好的沟通赢得了护患间的信任,促进了护理工作的顺利进行。

她没有创造惊天动地的奇迹,也没有获得令人赞叹的功绩,但她用青春书写着生命的感动,用爱心为患儿抹去身体的伤痛。守护患者健康的道路上,她是默默的提灯人,用温暖的灯光照亮一个个生命。

责任编辑 王佳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com