人才遭疯抢,很多高校却没法开课!终于有学校出手了…

来源:搜狐教育编辑:姜涛发布日期:2018-04-14 20:04:46

据报道,浙江大学下半年将面向部分本科高年级学生、研究生开设区块链课程,其计算机科学与技术学院已成立区块链研究中心。虽说清华大学、西安电子科技大学也开设了相关课程,但目前区块链课程的供给远远小于需求……

这段时间,百万年薪招区块链人才的新闻屡见不鲜。

数据表明,区块链人才需求暴涨。2017年11月之后,区块链相关岗位的平均招聘薪资达到2.58万元。今年前两个月,区块链相关人才招聘需求已经达到2017年同期的9.7倍。

来源:boss直聘

现在,终于有院校出手了!

浙大将开设区块链课程

据报道,浙江大学下半年将面向部分本科高年级学生、研究生开设区块链课程,其计算机科学与技术学院已成立区块链研究中心。

浙江大学 来源:浙大官方微信公号

浙大计算机学院的杨小虎教授介绍,新开设的课程名称为“区块链与数字货币”面向高年级本科生,主要讲解数字货币的原理、技术和应用现状,分析目前主流的区块链技术平台ETH(以太坊)和HyperLedger(超级账本)的技术架构和开发技术,解析企业级联盟链技术平台,介绍区块链应用案例,展望区块链和数字货币的发展趋势。

绕不开比特币,但不鼓动学生“炒币”

“谈区块链绕不过数字货币,毕竟它的起源就是比特币。所以我们会在导论阶段提到比特币,但不会讲各种代币和ICO,主要还是讲技术。”杨小虎教授说。

“课程内容不会太多涉及各种代币,更不鼓动学生‘炒币’。”浙大软件学院副院长、区块链研究中心主任蔡亮表示,“币”“链”分离后,区块链底层技术正朝向通用化、基础支撑技术的方向发展,今后将成为计算机、软件工程学科的基础支撑技术。

据介绍,浙大后期会根据教学情况增设区块链专业方向以及研究生课程,培养更加高端的研究型人才。因为区块链还有很多亟待完善的核心技术,比如共识算法、加密机制、隐私保护等,浙大将发挥技术优势,争取在这些领域取得突破,占领技术制高点。

来源:新华社微信公号

除了浙大,这两所高校也有相关课程

2017年9月,清华大学首次面向研究生推出了计入学分的区块链课程《赛博智能经济与区块链》,由王小云、徐恪、韩锋等人主讲。

其中,王小云是被誉为十年破译了五部顶级密码的女天才,现为清华大学“长江学者特聘教授”;徐恪是计算机系博士生导师,主攻P2P与应用层网络;韩锋则是清华i-center导师、DACA区块链协会秘书长。

2017年9月,清华大学成立区块链技术联合研究中心。来源:清华大学官网

2018年3月31日,由多位业内大咖牵头的区块链本科课程《区块链技术原理与开发实战》首次课程在西安电子科技大学开讲。

西电继清华之后,成为国内第二个开设相关课程的大学。

西电副校长石光明讲话 来源:中国网

师资稀缺,相关课程供小于需

目前,量子计算、人工智能与区块链是整个信息技术行业中最重要的三大基础技术。放眼全球,目前国外十多所顶尖大学开设了区块链课程,包括麻省理工大学、斯坦福大学、普林斯顿大学等重量级名校。

但在国内,不少学生表示,除了在网上看相关文章以外,并没有机会系统学习专业课程。

对于国内大学的调查显示,区块链课程的供给远远小于需求。嗷嗷待哺的00后学子们,正体验着一场区块链知识的大饥荒。

区块链呈现出超越传统互联网的一些新特点。来源:新华视点

大部分学校没开课的原因主要是区块链仍是一门新技术,学科发展的程度不及市场火爆带来的眼球效应,许多学校还没有为它做好充分的课程设置以及师资配置。

“具有权威性的授课教授特别紧缺,普遍对区块链的研究不够深入,如果是外聘讲师的形式招揽人才来授课,就有课时不够稳定的情况,而且这些人才现在也是惜时如金。”上海一所985高校信息学院的负责老师表示。

据区块链媒体45区,业内人士表示,由于区块链是涉及多个技术的集成技术,例如密码学、计算机网络、博弈论、系统工程等,所以区块链课程体系的建设比其他技术要难。

这也导致了能够推出区块链课程的学校比较少,预计将来综合性工科为主的大学会更多推出区块链课程。


责任编辑:大熊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();