又一种药物被国家禁用!孩子感冒发烧别再用了

来源:搜狐母婴编辑:姜涛发布日期:2018-04-14 20:04:14

前阵子,国家药监局发布了关于修订注射用赖氨匹林说明书的公告,明确规定了该药16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。

赖氨匹林也被称为来比林,是一种常用的退烧针。它是由阿司匹林与赖氨酸组成的复合物,进入体内后会分解释放出阿司匹林,从而起到退烧的作用。

而儿童使用阿司匹林可能引发严重的不良反应,造成肝脏衰竭、肾脏衰竭、脑损伤,甚至会有生命危险。这种不良反应被称为“瑞氏综合征”。

根据美国的调查统计,瑞氏综合征的死亡率高达40%,就算经过治疗,也很可能会留下痴呆、语言障碍、运动障碍等后遗症。

美国和英国都有明确规定,16岁以下的儿童禁止服用阿司匹林。

除了这次公告中提到的赖氨匹林,还有一些复方感冒药里也含有阿司匹林,不能给宝宝吃,宝妈们要擦亮眼睛看清楚了。

02

常见的含有阿司匹林的药物有这些

①菊蓝抗流感片

②金羚感冒片

③速克感冒片

03

除了阿司匹林以外,这些退烧药也不能用

①安乃近

安乃近价格便宜、退烧快,曾经是不少人首选的退烧药,但是很多人不知道的是,它的副作用十分严重。

安乃近造成粒细胞缺乏症的概率大概是 1.1% 。粒细胞缺乏症是一种很凶险的血液病,如果孩子不幸患上这种疾病,他的抵抗力会降到极低,一场小感冒都有可能夺走他的生命。对于一项致命的副作用,1%的概率已经不算低了,相信没有一个家长愿意让自己的孩子冒这个险。

早在1977年,美国药监局就已经明令禁止安乃近在市面上销售。

②尼美舒利

尼美舒利可能造成严重的肝脏损伤,类似的事例在全球已经有过多起报道。

2011年,我国药监局就已经发出公告,禁止尼美舒利用于12岁以下的儿童。

04

适合宝宝使用的退烧药,只有这两种

WHO唯一推荐的两种用于儿童的退烧药就是对乙酰氨基酚和布洛芬,也就是宝妈们熟悉的美林和泰诺林。

布洛芬适合6个月以上的宝宝,对乙酰氨基酚适合3个月以上的宝宝。

虽然这两种药物没有严重的副作用,相对安全,但宝妈们给宝宝用药时仍要小心,要按照宝宝的体重计算剂量,避免服药过量。



责任编辑:大熊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com