好事!惠民到家,莱阳市家庭医生签约进行中

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 09:03:18

(记者王歆璐)

借着“医养结合先行示范县”的东风,连日来,“家庭医生签约服务”在梨乡大地如火如荼的进行着。

今年年底前,我市将力争全市家庭医生签约服务覆盖率在城市、农村分别达到30%、65%,重点人群签约服务覆盖率达到60%,健康贫困人口、计划生育特殊家庭签约实现全覆盖。

一个卫生院两天签了1800人

3月8日,河洛镇河洛村的村委大院里人头攒动,村民张翠琴尽管起了个大早,然而还是排到了队伍后面,等待签约家庭医生。

自我市2月26日被确定为省医养结合先行示范县以来,市卫计局联合各镇街,以镇街卫生院为单位,在各村庄里继续深入推进家庭医生签约服务。

当天,记者在河洛村了解到,河洛镇于3月2日召开了家庭医生签约动员会,随后,各村村委成员以小组的方式,分别向村民宣传该项服务,村内也积极利用广播、宣传栏等方式进行深化宣传。“其实家庭医生签约服务我们在去年就已经开始开展了,但当时主要是针对特殊人群进行免费签约,而对于其他村民来说还是比较陌生。”河洛镇卫生院院长朱伟峰告诉记者,此次经过专门的宣传普及以后,签约工作立马取得了大幅进展。“我们从3月5日开始,分成四个小组,分别到各个村里进行签约,村民签约意向高涨,仅仅两天的时间就已经签约了1800余人。”

个性服务包算好经济账

张翠琴是从村里小组长那里听说家庭医生签约服务的,考虑到自己患有高血压,她决定为自己“签”一个家庭医生。

一早,她就拿着户口本来到村委大院,等待的过程中才了解到,原来家庭医生还有不同的“服务项目”。

朱伟峰向记者介绍:“这个服务包主要分为基本签约服务包和个性签约服务包两类,其中基本签约服务包就是针对一般人群,属于免费包。而个性签约服务包则是有针对性的服务人群,并根据服务内容适量收费。”

个性签约服务包主要针对有五类人群:0—6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、高血压、糖尿病,每人每年收费分别为5元、10元、30元、25元、10元,其余的费用由市财政、公卫经费及医保承担。

“其实这笔账很容易算明白,像是老年人服务包是30元,其中包括了四次导尿服务,而如果正常在医院的话,单次导尿就不止30元。所以这些内容一经普及开以后,大家立刻就都能接受。”

在现场,张翠琴详细了解了各项套餐包以后,临时决定为家里五个人全部签约家庭医生,总计花费55元。

家庭医生更贴心,疾病防患于未然

当用户签约以后,家庭医生如何提供服务?

记者了解到,目前家庭医生团队主要以“1+1+X”模式组成,其中“1+1”为:1名二级及以上医院主治医师(含中医)作为团队指导老师;1名基层家庭医生负责指导签约对象就诊,转诊和随访管理,落实督促诊疗方案的执行;“X”由护士、药师、公共卫生医师、计生专干,护工等有医学专业背景的人员组成,协助家庭医生与患者联系沟通,负责患者的日常随访与筛查,个体化健康教育,以及对饮食,运动等生活方式的干预,他们将和签约对象建立稳定的服务关系,让患者享受称心满意的家庭医生式服务。

其中基础包免费为老百姓使用、签约个性收费包的居民,政府同时补贴110元。每人可根据自己的需求,选择签约的服务包,每人每年只能选择1种个性服务包,按照自愿原则,居民选择1个家庭医生团队签定服务协议。

家庭医生签约服务协议的签订,不仅仅是对服务对象的承诺,也是对基层医疗机构自身工作的督导,让服务对象主动参与进来,由原来的被动服务模式变为共同参与模式,不仅单纯的帮助签约对象治疗疾病,还能帮助签约对象及其家庭养成良好的生活习惯,有效预防疾病的发生。

责任编辑:姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();