莱阳夏庄村党支部书记鲁海达:脱贫路上的领头雁

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 09:03:02

(记者仲姗姗)

鲁海达在甜瓜大棚内查看长势

在古柳街道办事处最西南的位置有一个村庄,名叫夏庄村。过去,这里由于土壤贫瘠,种植农作物产量低,加之没有优势产业,被认定为省定扶贫工作重点村,贫困户最多时达48户、贫困人口88人。

现在,这里已经发生了翻天覆地的大变化:村里硬化了路面,搞了绿化,还建了文化广场,村民的生活越来越好。记者询问原因,夏庄村党支部书记鲁海达指着村南的几个大棚告诉记者:“全是这几个扶贫大棚的功劳啊!”

扶贫大棚让村民生活“甜”起来

昨日,记者来到夏庄村,虽然已是春季,但在室外依然是寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。进入大棚后,却让人感觉到了另一个季节。棚内,正在忙着采摘草莓的村民们都穿着单衣,此时他们的内心也如这棚内温度一样暖暖的。“干这个活儿一点儿也不累,还觉得挺‘甜’呢。”村民陈贞的脸上洋溢着笑容,她的话说出了村民们的心声。

陈贞因身体原因不能干重体力活,加上爱人去世后,她要照顾孩子和老人,无法到外面打工,没了稳定的经济收入,生活过得很艰难。“过去,真不知道日子该怎么过了。”回忆起过去生活的苦,陈贞十分珍惜和感恩现在,“自从村里建了扶贫大棚,俺们贫困户可以来这里打工,每天都有七八十元的收入,日子渐渐好起来了。”她说,现在的工作就像大棚里的草莓一样“甜滋滋”的,以后的生活也会越来越“甜”。

主打生态牌,大棚草莓不愁销路

记者在棚内待了一会儿,便有两拨人来这里采摘草莓。据鲁海达介绍,这里虽然离市区不近,二三十元一斤的价格远高于市场价,但来采摘的市民依旧络绎不绝。“一天七八十斤的产量,有时都不够卖的。”

这里的草莓为什么这么受欢迎,原来是有秘诀的。鲁海达说,村里有个养猪场,产生的猪粪经过沼气池发酵后,产生的沼渣沼液是非常好的有机肥。“这样处理后,不仅没有了污染环境的粪便,还产生了利于作物生长的有机肥料。施用有机肥种出的草莓口感香甜,果肉紧实,主要是不打农药,不用化肥,很健康,是纯绿色无污染产品。”“除了口口相传,来这里采摘的人越来越多,电商也帮我们拓宽了销路。”鲁海达说。

记者看到,村南头,除了一个草莓大棚,还有其他三个棚,据鲁海达介绍,这三个棚内分别种植着甜瓜和西红柿,再有20天,也都可以上市了。

党员带头,带领村民走上致富路

说起现在的扶贫大棚,刚开始时也经历了波折。记者了解到,建好大棚后,村里进行了大棚租种的公开招标,但村里人担心会赔钱,没人愿意租种。看到这种情况后,鲁海达将大棚租了下来。“我来试种,等大棚有了稳定收益后,再让他们租种。”鲁海达说,自己作为村支部书记,又是一名党员,就该起带头作用。“这个大棚一年的租金是3万元,这3万元交给村集体后,一部分用于扶持村里贫困户,一部分用于村里扶贫项目再建设。”鲁海达说,过去,每年村集体基本都是零收入,但去年有了5万元的收入,未来三年,争取让村集体的收入再上一个台阶。

鲁海达说,自己作为一名党员要带领着村民一起走上致富路。让村里摘掉“贫困帽”并不是自己的最终目标,让村民们的腰包都鼓起来,而且一直有钱挣才行。

整地改土,让土地产出最大效益

让村民一直有钱挣,让村里走可持续发展道路,鲁海达并不只是口头说说,他已经有了实际行动。3年前,市委派“第一书记”程一耕驻村帮扶,经过广泛征求意见、村“两委”商讨,村庄决定继续从土里“刨食”,但夏庄村的土地非常特殊,大部分地表土壤只有40公分左右厚度,下面就是沙子,积攒不住水,种什么都没有产量。“土壤肥沃的庄稼地,一亩地能收成700-1000斤的粮食,我们村的地只能收二三百斤。”想要发展,必须挖沙填土,但挖沙填土是个大工程,一亩地可能要花费10万元左右,村里拿不出那么多钱怎么办?“土地必须整改,这是件造福子孙后代的大事儿。”鲁海达下定决心,和村两委商讨后,决定找人承包这个工程,承包人挖出沙子后,再拉进土将地填平,村里用挖出的沙子抵费用,这样一来,村里不用掏钱,土地也得到了整改。“你看,那边那个‘大山’就是挖出来的沙子堆出来的。”顺着鲁海达手指的方向,记者看到了那个高十几米的“沙山”,如果土地不整改,这些沙地存不住水,会如同“拦路虎”一样拦住村民致富的步伐,这座“沙山”的出现让村民们看到了希望,看到了奔头。

党建促脱贫,夏庄村最有说服力

“土地整改好后,我们规划建设80亩的采摘园,除草莓、甜瓜、西红柿外,还将种上黄瓜等作物,丰富采摘种类,吸引更多人群。”鲁海达说。

据了解,夏庄村村南就是白垩纪国家地质公园旅游景区,其规划的停车场距离村里仅一河之隔。“以后肯定会有不少游客来这里游玩,到时我们会适时开展采摘游和农家乐,一方面可以提高农产品附加值,另一方面可以拓宽致富门路,实现村庄经济大幅迈进。”阳光下,鲁海达胸前的党徽闪闪发光,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”的入党誓词浮现在记者脑中,眼前的这位基层党员正用自己的实际行动践行着入党誓言。

据了解,夏庄村是古柳街道办事处党建促脱贫的试点村庄,村庄充分发挥党支部带头作用,党员带头干,带领全村百姓开展无公害种植,让一个省定贫困村成功脱贫。“夏庄村党建促脱贫的成功经验,我们将利用到其他村庄。”古柳街道办事处相关工作人员介绍,下一步,古柳街道办事处将把夏庄村的好经验用到烟台市扶贫工作重点村谭家夼村,充分发挥好党员模范带头作用,带领村民摘掉“穷帽子”。

责任编辑:姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();