莱阳人注意了,银行理财收益率创近两年来新高

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 08:03:59

(本报记者王海涛)

“2月理财产品的收益率又涨了不少,我买的这个理财产品年化收益率达到了5.25%。”昨日,在位于五龙北路上的一家建设银行营业点,市民王先生高兴道。

记者根据相关机构发布的数据发现,2月份银行理财产品发行量共11086款,较1月份减少了3355款,降幅为23.23%;平均预期年化收益率为4.91%,较1月份上升了0.05个百分点;平均期限为5.9个月,较1月份增长了0.2个月。“2月份理财产品发行量大幅下降原因比较简单,主要还是受春节长假影响,银行暂停发售新的理财产品,所以每年春节前后理财产品发行量降幅都会非常明显。”银行的工作人员表示,3月份理财产品发行量将会恢复正常,相对2月份会有比较大的增幅。

银行理财产品收益率创31个月新高

采访中记者了解到,2月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.91%,较1月份上升了0.05个百分点,创下2015年8月以来的31个月新高。“春节前后市场流动性整体来看略微偏紧,市场利率继续上升,银行理财收益率也跟随上涨。”银行的工作人员说道。

从不同收益类型理财产品来看,2月份保证收益类理财产品967款,平均预期收益率为4.35%,保本浮动收益类理财产品2525款,平均预期收益率为4.39%,非保本浮动收益类理财产品6853款,平均预期收益率为5.17%。

此外,自去年资管新规发布以来,有观点认为保本理财将要退出市场,于是有市民抓紧机会购买保本理财。“其实完全没必要,资管新规给了银行一定的过渡期,整改期截止到2019年6月,近期银行保本理财发行量保持稳定,占比仍在1/3左右,短期内不会有大幅调整。”该银行工作人员告诉记者,还有一点需要市民注意的是,最近一段时间很多银行积极发售结构性存款,这类产品本质上属于银行理财,其中绝大部分都是保证收益类,虽然本金能得到保障,但是收益是不固定的。

结构性存款成“新宠”

“最近走了几家中小银行了解保本理财产品,不少银行理财经理都向我推荐了结构性存款类产品。”市民陈先生告诉记者,虽然投资银行理财产品已有多年时间,但是结构性存款还是第一次接触,不知道该不该买。

对于结构性理财,我市业内人士介绍说,结构性存款特点是保本增值,风险较低,但由于每期挂钩的投资标的不一样,每一期的预期收益率都有所不同。不过,其收益率比其他保本理财产品高,还可以质押,适合对收益要求较高、对风险态度比较保守的市民购买。

该业内人士同时指出,结构性存款本质上不能算是存款,而是归类为银行理财,在存款的基础上又引入了其他的衍生品,“如沪深300指数、黄金、利率、汇率等等,产品的实际收益率取决于挂钩资产的收益表现,较银行理财产品相比,收益不是很稳定。”

存定期存款不如结构性存款划算

相比银行定期存款,虽然结构性存款收益存在不确定性,但是该业内人士建议市民,在银行存定期存款不如买结构性存款。“结构性存款即使达不到预期收益,但是再怎么着也会比定期存款要高很多,而且风险相对来说还是比较低的。银行推出的结构性存款大多是保本的,但是也有部分是不保本的,投资前切记要了解清楚。”

该业内人士认为,相比多数保本型理财产品而言,结构性存款的收益率更可期。相比非保本理财产品而言,结构性存款的安全性也更高。因此,随着投资者的接受程度提高,结构性存款在未来存在更大的市场潜力。

该人士还表示,对于投资者而言,可投资市场相对宽泛,可以投资和持有的品相与其功能也有很大不同,尽可能让自己的资产配置多元化,有助于投资者降低风险。

责任编辑:姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();