安全过大年 家有小宝的安全过年手册

来源:网易亲子编辑:姜涛发布日期:2018-02-10 23:02:23

安全过大年 家有小宝安全过年手册

春节过年,亲朋好友齐聚一堂,甚是高兴。可是春节期间,也是儿童意外事件的高发期。过年,就要欢欢喜喜,健康又安全。小编分享实用的安全手册,为宝贝护航。

1、家中细节要留意

过年期间,爸爸妈妈忙着招呼客人,宝贝们自己呼朋结伴一起玩耍。可是亲们要留意咯:“家里的细节安全,咱们都做好了吗?”要知道宝贝们活泼好动,玩得兴起时,难免会磕碰到桌角或是门框等。这时,做好家中细节的安全防护措施很重要!

·防撞角/条:给家中的桌角、书柜角等地方安装防撞角,以防锐利或坚硬的桌角磕碰伤孩子;对于家具或是楼梯阶上的边缘,则可安装防撞条。有了软软的橡胶保护,宝贝们撞到了也可以降低伤害。

·门卡:有时候宝贝们玩得开心,开关门的时候容易夹到手指。我们可以在门、玻璃窗户、移动门、橱柜等容易发生夹伤的家具安装门卡,既可以预防突然关闭夹伤手指,也可以防止反锁。不过要注意的是,门卡记得安装在高位,不然淘气的宝贝们可能会卸下来哦。

·防触电保护套:为防止宝贝们在玩耍中出现触电情况,可在电源插座上安装安全电插防护套。

关注家里的小细节,有了这些小玩意,尽量降低宝贝在家里的危险系数,宝贝在家里也可以安心玩耍啦!此外,要注意把家中的热水瓶、水壶等放在宝宝碰不到的地方,以防宝贝玩耍的时候摸一摸碰一碰而发生意外。

2、户外活动要小心

过年带着宝贝回老家,总少不了户外活动。带着宝贝出门拜访亲朋好友,本想好好聊天,谁知一眨眼,宝贝就跟着自己的小伙伴跑远了;亦或是一没注意,就与小伙伴玩起了鞭炮。孩子跟小伙伴一起玩固然开心,可是这个时候,我们得给孩子准备好安全用品哦!

·智能防丢设备:爸爸妈妈在与亲朋好友聊天的时候,宝贝在户外玩耍,可能被路边小店吸引了,也可能与一同玩耍的小伙伴们跑到某个地儿去了,最后让已经准备回家的爸妈一顿好找。这个时候,咱们给孩子准备的智能防丢设备派上用场啦!用智能手机便可轻轻松松定位孩子的位置,怎么跑都不怕丢咯!

·防尘口罩:过年了,大街小巷到处噼里啪啦的放鞭炮,空气中的PM2.5浓度噌噌噌的往上飙。此时带着宝贝出门,怎么能不给孩子备一个口罩呢?口罩是平日里出行的极佳防尘防雾霾用品,目前市面上售卖的儿童专用的防尘防雾霾口罩多适用于1岁半以上的宝宝,妈妈们可以根据孩子的年龄选择不同大小的口罩,最好是选择儿童或是婴幼儿专用的、可以调节大小的,这样更适合孩子佩戴。

此外,在这里小编提醒一句,每年因为鞭炮出现的意外伤害并不少见,当宝贝玩鞭炮的时候,家长一定要在旁边监督和指导,以防出现不该有的意外。

3、危险系数高的玩具要注意

过年期间,不少家长都会给家里的孩子买玩具。各式各样的玩具让宝贝们心欢喜!可是,有些玩具的危险系数较高,宝贝在玩耍的时候要尤其注意哦!

·弹射玩具:弹射玩具是最容易出现意外伤害的玩具之一,如玩具手枪。相信不少男宝宝都喜欢玩具手枪,也有不少爸爸妈妈会给男宝宝购买玩具手枪。可是有子弹的玩具枪很可能射伤眼睛,而较小的子弹还有可能被宝贝误吞。如果是有子弹的玩具枪,建议把子弹去除后再给孩子玩,并且在孩子玩耍的时候,家长最好在一旁指导。

·发条玩具:这一类的玩具危险主要在于齿轮、发条等可能会夹到孩子的手指或其他部位。因此要注意看宝贝玩耍的发条玩具的齿轮等位置是否遮闭,并且要引导孩子正确玩耍,以免宝贝在玩耍时被夹住手指。

·带绳索的玩具:绳子对宝贝们似乎有着奇特的吸引力。然而过长的玩具绳子容易缠绕手指或是脖子,从而出现意外。因此,宝贝们玩耍的带绳索玩具建议长度不超过颈部周长,年龄小的宝贝最好不玩带绳索的玩具。

·面罩玩具:猴年到了,猴哥的经典面具怎能少呢?相信不少家长会给宝贝买个美猴王的面罩玩具。不过在宝贝佩戴面具前,爸爸妈妈们要检查下面具的脸部进气孔的大小,还有是否有异味,以防出现面具窒息等意外。


责任编辑:大熊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com