春运火车票今天网上开售

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-01-03 11:01:45

大小新闻 今日莱阳 记者 尉向楠

2018年春运购票热潮开始了!2月1日为春运第一天,今天起,春运首日火车票开始网上预售,1月17日网上预售2018年除夕(2月15日)的火车票。除夕前一周,也就是从1月11日起,是预订春运火车票的高峰期。

昨日,记者从中国铁路总公司官方微博上获悉,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按2月1日为春运首日和30天的火车票预售期来算,市民今天就可网络和电话预购春运首日火车票,今年除夕为2月15日,当天的火车票,将在本月17日起开售,2月21日是正月初六,也是春节假期最后一天,市民要在本月23日起购买。若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

由于春节法定假日为除夕到正月初六,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。如果第一时间没有买到票怎么办呢?火车站客运主任张建郦建议,根据规律,一般在起售时间45分钟后、开车前15天、开车前48小时,以及开车前24小时这4个时间节点退票会相对集中,此时上网购票,或许可以“捡漏”。同时,王建郦还告诉记者,旅客可以随时关注加开的旅客列车,购买加车的车票。

据悉,今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,将更加便利。今年济南铁路局陆续开通了微信支付和微信通知功能。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。除了积分兑换车票、微信接受购票信息等措施,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。王建郦解释:旅客通过12306网站或手机客户端购票,当出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

责任编辑 王佳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com