背负命案逃亡21载终难逃法网

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2017-12-06 12:12:14

大小新闻 今日莱阳记者纪红蕾通讯员徐少磊

21年了,一直小心翼翼生活的李某胜怎么也不会想到,当年那桩命案还是“找上门”来了。今年8月份,我市发起“百日破案攻坚会战”,这期间,1996年李某胜故意杀人案被提上重要日程,民警再次围绕线索和疑点,对案件进行全面梳理。11月30日,办案民警在东营警方的大力配合下,成功将这名背负命案潜逃21年的重大逃犯抓获。

案情回顾

1996年8月11日晚,莱阳市公安局接到报警称:我市某食品有限公司有人持刀连伤两人,其中徐某在送往医院途中死亡,李某负重伤,嫌疑人作案后逃匿。

案发后,民警调查了解到,嫌疑人李某胜为该食品公司工人,受害两名人员均为该公司保安。当晚,因李某胜的弟弟到工厂找李某胜有事与两名保安发生争执并厮打,李某胜得知后从宿舍带一把剔骨刀到达现场与两名保安发生争执,进而实施犯罪行为,酿成惨案。

案发后,公安机关组织大量警力围绕李某胜主要社会关系、自身技能生存情况、可能藏匿的行业场所等进行全方位围捕,均未果。

21年来,一茬一茬的民警接力交替案件侦查,然而李某胜却谜一样的销声匿迹了,案件一时陷入僵局。

破案攻坚 线索再现

今年8月份,我市发起“百日破案攻坚会战”,局党委要求重新梳理全部积案、陈案,特别是对其中的重特大案件,局党委明确提出了“盯住硬骨头,穷尽方法手段,领导盯案,专案专办”的攻坚要求。

9月底,新一届党委上任后,局主要领导对明确的重点案件,逐起重新听案情,重新理思路,重新部署工作重心及力量,对案件的每一步进展紧盯不放,对案件侦办需要的警种配合、技术支撑、办案后勤保障等都一路绿灯。

10月上旬,民警经过大量的艰苦摸排发现一名现为河北籍的“李某全”很有可能就是1996年在莱阳故意杀人后“洗白”身份的李某胜。局党委得知这一消息后,指令刑警牵头,全警种无条件打破警种和技术壁垒,务必推进案件再进展、再落实、再突破!

全面扩线 锁定目标

专案民警根据手中掌握的线索,在各警种积极支撑的同时,还根据侦查线索向所有与案件线索有关的外省市警方请求协作和协助侦查。最终,民警发现初期怀疑的河北籍“李某全”现可能居住在东营,但具体住址不明。

线索就是命令,办案民警立即顺线赶赴东营展开调查,在当地警方的大力配合下,专案民警了解到这个“李某全”是2000年从东北来到本市,现居住在东营市某地产营销中心地下室,一直靠打零工维持生计。民警从摸排中掌握的“李某全”孤身一人、年龄、说话口音、日常处处谨小慎微的行为等各方面分析“李某全”嫌疑更加增大。

缜密组织 成功抓捕

11月30日,办案民警在东营警方的大力配合下,对“李某全”展开抓捕行动。

行动期间,由于嫌疑人是21年前作案,为了能够一击即中,避免错捕错抓,民警到达某地产营销中心地下室准备实施抓捕时,没有贸然采取行动,而是通过找零工、攀乡亲等方式,对其身份情况再做最后的确认,最终民警确认“李某全”就是21年前杀人在逃的李某胜,民警果断将其制服。经查,嫌疑人李某胜对当年的犯罪事实供认不讳。目前,嫌疑人李某胜因涉嫌故意杀人被依法刑事拘留。

李某胜的落网也成为今年来莱阳警方抓获的第二名“洗白”身份逃匿10年以上重大逃犯。

正义也许会迟到,但永远不会缺席。

责任编辑 纪红蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com