“零容忍”整改火灾隐患千余处

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2017-12-06 11:12:53

大小新闻 今日莱阳 记者王佳通讯员徐少磊

利剑出鞘,剑锋所指,所向披靡!自今年我市叫响向“消防隐患”宣战的口号以来,市公安局多措并举,积极探索实行了消防“文职驻所”工作模式,消防部门与派出所捆绑协作、合成作战,行动全面铺开,声势浩大,向火灾隐患宣战。截至目前,已检查场所单位545家,整改隐患1013处,下发责令整改通知书368份。

市公安局相关负责人表示,在这项工作中,市公安局首先实行“文职驻所”机制,推进基层消防履职常态化。进一步明确派出所消防监管的法定责任,各所分别确定一名消防工作分管领导,固定专(兼)职消防民警,将消防监督职责分解落实到每一名社区民警,真正做到有人管、有人抓、有人干,使消防工作融入派出所日常警务之中,形成常态化的消防监管责任制。消防部门精心选择一批熟悉消防业务的文员,按照“一所一文员”模式分别派驻到各城区派出所,与派出所专(兼)职民警捆绑协作,对辖区内的社会单位、“九小场所”逐一上门检查,查改消防安全隐患,建立消防管理台帐。消防干部分片包干,通过上门巡诊、实地传帮带,不断提高派出所民警的消防业务水平,确保能够熟练掌握消防执法的方式方法、工作步骤、执法程序、网上执法录入等业务。消防干部、消防文员与派出所民警捆绑作业,形成了强大的合成作战实力。

同时,市公安局着力唱好“四步曲”,分层次排查整治消防隐患。各派出所对辖区场所单位的消防安全状况进行细致研判,制定详细的工作方案,确定排查整治的重点、难点,落实具体人员责任。按照“重点突破、面上推进”的思路,对面积较大、隐患较多的场所单位,优先排查、重点整治;对制衣、制鞋、食品加工等消防安全要求有共性的场所单位,实行分类集中排查、专项整治;对规模较小、火灾隐患较少的场所单位,由社区民警结合日常治安工作,逐一排查登记。坚持不遗漏一处场所、不放过一个隐患,对不能当场整改的火灾隐患,督促单位明确整改责任,限定时间彻底整改。把排查整治活动与消防基础建设结合起来,各派出所对辖区内各类场所摸清底数,掌握实情,充实完善消防基础管理台账。

为了营造浓厚的排查整治氛围,市公安局出台了《莱阳市城区消防安全大排查大整治活动工作方案》,成立了领导小组,召开了消防安全大排查大整治活动动员大会,明确任务指标,层层传递工作压力。排查整治活动开始后,专门建立了排查整治微信工作群,各工作组每天将一天工作开展情况,以现场图片、数字汇总的形式,发送到领导小组办公室。参战人员树立管理就是服务的理念,既要狠下心来、严管严查,更注重放低姿态,充满真情,耐心细致地进行消防宣传,通过讲解火灾案例、消防知识,设身处地为业户提出消防安全建议,让其认识到“安全是最大的效益”,赢得了大多数业户的理解和支持。与每名业户签订消防安全责任状,进一步增强消防安全责任感。在此基础上,每天制作发布一条排查整治微信,广泛宣传消防排查整治情况。依托《今日莱阳》报刊、莱阳电视台、广播电台等媒体,大张气鼓地进行报道,为消防安全排查整治营造良好的舆论环境。

责任编辑 纪红蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com