“莱阳梨”身价已达5.94亿

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-12-06 11:12:03

大小新闻 今日莱阳记者纪红蕾

日前,中国农业品牌研究中心发布的“2017中国果品区域公用品牌价值榜”中,“莱阳梨”品牌价值达到5.94亿元,位居全国148个上榜品牌的第102位。

从2010年开始,“莱阳梨”品牌就一直上榜,从最初的3.69亿元到现在,7年来增长了2亿多元。

“烟台苹果莱阳梨”,一提到烟台水果,人们都会想到这两样带有明显地域特色的“品牌水果”。而今年“烟台苹果”品牌价值达131.95亿元,连续9年蝉联中国水果第一品牌。近年来,莱阳梨的发展虽有了一定的口碑和市场,但与“烟台苹果”这种标杆品牌相比,依旧差距明显。

“莱阳梨”品牌价值较去年增长0.29亿元


记者在“2017中国果品区域公用品牌价值榜”中了解到,与2016年中国果品区域公用品牌价值评估相比,参与2017年的果品区域公用品牌数量上有所增加,获得有效评估的品牌数量从113个上升到了148个,其中,90个品牌连续参与了2016年和2017年两轮果品区域公用品牌价值专项评估,品牌总价值达到了2302.92 亿元,平均品牌价值为15.56 亿元。

品牌价值最高的达到了131.95 亿元,最低的为0.05 亿元。其中品牌价值最高的“烟台苹果”,也是本次评估中唯一一个价值上百亿的品牌。

咱们的邻居栖霞,其“栖霞苹果”的品牌价值也达到了51.91亿元,位列第5位。

与去年相比,莱阳梨品牌价值提升了0.29亿元,这充分体现了我市坚持推进莱阳梨产业提质升级、加强品牌建设和宣传推介、积极谋划电商销售的不懈努力,也证明了市场、消费者对莱阳梨的高度认可。

原因:电商销售爆发式增长


从市农业局的统计数据来看,目前全市莱阳茌梨栽培面积1.1万亩,年产量2.6万吨,销售收入1.2亿元。“今年莱阳梨品牌价值提升明显,主要是我市微商、电商努力的结果。”市农业局负责人介绍说。

2015年网销莱阳梨600余万元,2016年网销1700余万元,2017年2300余万元……从市市场发展局提供的莱阳梨电商销售额的数据也得到了证实。“主要原因是我市近年来电商爆发式增长,老电商单位营销数增长,从事梨网销的单位和个人增长,再加上莱阳梨的品质和品牌上去了,中科院植物所专家来我市建立科研基地,指导培训梨农提高种植管理技术,再加上市镇两级政府重视品牌塑造,主产区照旺庄镇长亲自为梨代言。”市场发展局相关负责人介绍说。“其实咱莱阳梨的品牌价值还有提升空间,从当前实际情况来看,主要是品牌维护、市场监管、标准控制三个方面做的不到位。”市农业局果蔬站站长宋建忠介绍,在品牌维护上,部分果农缺乏品牌意识,为了蝇头小利将外地的梨也装入“莱阳梨”专用箱在产区内销售,以次充好,影响了莱阳梨的口碑;部分销售商不使用“莱阳梨”商标,而另起如“梨王”、“梨树王”等名称,不利于叫响市场和造就名牌。

品牌的基础是质量,质量则要靠标准来控制。“‘莱阳梨’分别于1987年和2005年就制定了市级、部级标准,但在具体生产销售过程中,没有严格执行。”宋建忠略显遗憾地说,一些果农贪图眼前利益,果实未熟就“先下手为强”,合作社和农业龙头企业则为了争夺市场,扩大地盘,竞相压价,导致目前流通的莱阳梨良莠不齐,有名无实,价格上不去,影响了效益和果农发展生产的积极性。

提升品牌价值任重道远

莱阳梨品牌价值“芝麻开花节节高”,也与我市不断加强莱阳梨品牌建设密不可分。“每年我市都会举办梨花节、梨文化节系列活动,并积极配合莱阳梨加工企业、种植大户、合作组织积极‘走’出去,参加中国国际农产品交易推介会、东盟精品水果展、莱阳梨加工产品鉴定及展示会等各类展会。充分利用‘农交会’这一国际性宣传展示、贸易交流平台,树立莱阳梨‘特色、优质、丰富’的新形象,进一步提升莱阳梨在国内外的影响力和竞争力,推进莱阳梨对外贸易和国际交流。”市农业局产业化科负责人徐高说,同时与全国各大果品流通企业合作,扩大莱阳梨在新加坡、香港及上海、深圳、广州等地的销售。目前莱阳梨汁、梨膏等高附加值产品已先后进入维客、大润发、银座等各大商超。

值得注意的是,今年6月份,我市莱阳梨品牌还被评为“2017年最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”称号。

这些工作虽然给“莱阳梨”产业的发展增添了不少动力,但还远远不够。农产品区域公用品牌价值评定,其中有一个重要指数是看品牌美誉度和影响力,下一步,我市将在市场培育上,实施多元化营销,努力占领高端市场。积极推行网络营销,探讨依托知名大企业,搭建销售平台,实行捆绑式营销,实现合作多赢。

莱阳梨迄今已有500余年悠久的栽培历史,尽管多年来,其品牌价值连年上升,但这个具有当地特色的品牌仍有很大提升空间,产业振兴路还很长远。

责任编辑 纪红蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com