莱阳羊肉价格涨至近三年最高价,养殖户受益

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 10:11:59

大小新闻11月15日讯记者王海涛


    随着天气转凉,我市已逐渐进入羊肉消费旺季,吃火锅、涮羊肉的市民明显增多。然而,近期市民在购买羊肉时会发现,羊肉的价格涨的有点“猛”,目前我市市场上羊肉的平均价格已超过每斤30元。

    采访中记者了解到,在养殖量下降、消费需求增加的双重作用下,今年以来全国活羊收购价格和羊肉价格呈现上涨态势,近期上涨幅度明显加快。业内人士表示,综合各方面因素分析,国内羊市经过近三年的疲软之后终于迎来反转。对于未来羊肉价格的趋势,业内人士表示,后期羊价将会继续上涨。

羊肉价格普遍在每斤30元以上

    近日天气渐渐转凉,羊肉成了人们餐桌上的必点美食。随着市场需求量逐步增加,羊肉也迎来了销售的“春天”。

    昨日上午,记者走访城区多家农贸市场和超市得知,我市羊肉价格平均每斤卖到30元以上。在位于旌旗东路上的一农贸市场记者看到,购买羊肉的市民并不多。只要有人从摊前经过,摊主都会大声吆喝招揽客人。

    “最近这段时间羊肉价格蹿得够快。”农贸市场上,正在挑选羊肉的市民徐女士告诉记者,她半个月前在这个市场上买的羊肉,每斤才25元钱,而如今的羊肉价格已经涨到每斤34元了。“今年羊肉价格涨了不少,养羊的人少了,价格也就随之上涨。”摊主张先生说,去年这个时期羊肉每斤的售价在24元左右,今年的价格比去年上涨了10元左右。对于此次羊肉价格上涨对羊肉销量的影响,摊主张先生表示,现在买羊肉的市民不多,基本上是卖给饭店,销量不大。

    虽然羊肉的价格快速上涨,但记者走访发现,市区多家羊汤店涨价并不是很明显。不过,有的店主表示,如果生羊肉继续涨的话,他们也会调整羊汤的价格。

    昨日中午,在龙门路上的一家羊汤店里坐满了喝羊汤的顾客,这里羊肉的价格是每斤60元。店主王先生表示,进入秋季后,顾客量迅速增长,尤其是在最近这场冷空气期间,每天中午几乎都是满座。“养殖户直接给我供货,省去了多个中间环节。所以以现在的价格,还有一定利润,羊肉汤暂时还没有涨价。”王先生说,“但如果我们进货价格继续上涨,我们的羊汤也得考虑涨价了。”

    采访中,我市养殖行业业内人士告诉记者,从2014年开始,羊业市场开始低迷,低迷的活羊和羊肉价格、高涨的养殖成本、进口羊肉的冲击等,都成为羊价处于低位的原因。从2014年开始羊价振荡下跌,此后一蹶不振。近3年时间,特别是2015年3月以来,国内市场羊肉价格下跌速度明显加快,从而带动整个活羊价格不断走低。2016年3月至10月,羊肉价格连续8个月下跌,当时我市羊肉平均价格普遍跌至每公斤55元以下,最低价位甚至跌破每公斤50元。

    相对于羊肉市场的价格变化,活羊价格下跌幅度更大。该业内人士表示,前些年活羊价格一般都维持在每公斤25元上下,而到了2015年每公斤平均不到15元。由于长时间大幅下跌,导致养殖效益大幅下滑,大部分养羊户陷入发展困境,我市养羊产业发展受到极大影响。

羊价上涨,养殖户受益

    羊肉价格快速上涨,受益最大的是养殖户。“好几年没有赚到钱了,今年总算让我们有点盼头。”位于山前店镇的莱阳鑫旺农业开发有限公司的相关负责人告诉记者,公司目前肉羊的数量超过5000只,“羊肉消费带有很明显的季节性特征,夏季羊肉价格最低,但导致本轮羊肉价格上涨的重要原因还是本地养殖量的持续减少。”该负责人表示,今年羊肉行情比前两年要好,对养殖户们产生一种良性刺激,大家的养殖热情也会随之上涨。

    吕格庄镇养羊户孟全利说,目前他养殖的肉羊每斤出厂价格比去年同期增加3元,“我现在出栏一头80斤重的羊,利润就比去年同期增加240元,今年养羊肯定赚钱了。”孟全利告诉记者,羊肉价格上涨有多方面的影响,前几年活羊价格始终处于低价位,大部分利润由屠宰和加工等中间商赚取。村民养殖的积极性降低了,总饲养数量减少,导致最近羊肉价格上涨。羊肉价格上涨对养殖户来说是好事,有利于养羊业发展,使养殖者在产业链条上能多分点利润。

未来羊肉价格或继续上涨

    对于未来羊肉价格的走势,该业内人士表示,根据这几年的情况,他认为这轮价格上涨属于反转行情。“这3年行情低迷,养羊大面积亏损,养殖户纷纷放弃养羊或转行,造成目前主产区出栏量和存栏量显著下降,供不应求导致价格快速上涨。”该业内人士表示,虽然目前价格上涨,不少养殖户都在谋划补栏,但近年来能繁母羊的减少幅度更大,想补栏也受到限制。当前市场羔羊价格不仅上涨,而且供不应求,存栏量短期内难以快速增加。

    此外,随着冬季来临,羊肉消费需求量逐渐回升,随着居民消费水平进一步提升,餐饮业逐步回暖,由于活羊存栏量在短时间内难以满足需求,因此后期羊价将会继续上涨。

    该业内人士提醒广大养殖户,利好与风险时刻相随。当前羊价上涨,养羊户可选留一部分优质羔羊、青年羊进行扩群。另外,加强饲养管理,做好疫病防控,对提升养殖效益也非常重要。

责任编辑  刘虹男

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com