礼让斑马线!看看这数十位莱阳市民怎么说

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 10:11:08

大小新闻11月15日讯(记者纪欣宏)

“最近确实有很多司机在斑马线前主动礼让,感觉很好。”“让行后,也希望行人能快点通过马路。”……自今年全市范围内推动“车让人”,对于文明交通礼让斑马线市民有哪些想法呢?记者走上街头,采访了数十位驾驶人、行人,看看他们会怎么说。

多数机动车能礼让老人孩子

记者在中医医院周边有监控的斑马线前探访发现,短短十几分钟内,超过20辆机动车做到了礼让行人,只有两三辆车与行人抢行。记者观察发现,遇到斑马线前有行人通过,大多数司机会提前减速慢行,尤其是遇到老人、儿童或孕妇,通常会做到礼让。但在一些没有监控的斑马线前,机动车抢行现象则相对较多,十几分钟内,有大约11辆机动车做到礼让行人,基本与抢行车辆持平。

当天下午5时左右,在旌旗路的妇幼保健院路口斑马线处,一位领着孩子过马路的家长表示,接孩子回家通过斑马线的时候,经常遇到司机让行,“可能孩子们比较小,司机们也会比较留心。”

记者随机采访了几名在几处无灯斑马线前减速让行的司机,他们表示,坚持礼让一方面是出于良好的日常习惯,另一方面也是“将心比心”,考虑到自己家人尤其是孩子也会遇到斑马线,希望推己及人,让更多的司机响应文明礼让的号召。记者采访发现,礼让行人的机动车司机获得众多路人赞许,甚至有路人直言,“走在马路上,大家都着急,每个人都是交通的参与者,退一步海阔天空。”

行人应快速通过斑马线

王师傅驾驶出租车已有8个年头了,他告诉记者,在斑马线前,大部分情况下,他都会让。但遇到行人闯红灯、乱穿马路时,可能就来不及让行。“正开着车呢,路上突然出现一位行人,有时候根本来不及停车让行。急踩刹车的话,容易发生追尾,这太危险了。”王师傅说。

王师傅吐槽说,有的行人过马路慢慢悠悠,像散步一样,眼看信号灯就要变了,人家就是不着急。“前几天我就遇到过一个人,边过马路边玩手机,他一个人过马路,一排车等着他,太自私了。”

听到记者的采访,一位孙姓市民向记者吐槽说道,“礼让斑马线实施后,出门经常遇上行人闯红灯的问题,很多行人根本就不在斑马线上,直接就在行车道上大大方方的横穿马路,还出现了很多恶意斑马线闯红灯的行为。并且早上车堵的要命,行人让车,车让行人,两方都不走,自从礼让行人,提前五分钟上班,都要迟到。”他表示,礼让行人本身没有什么问题,但是得在交通设施的改进和完善的基础上。建议在一些人流量较大的路段,增设过街天桥或地道;或者设立人行横道通行指示灯,或在道路中央增加行人安全岛,避免不必要的事故发生。

行车速度骤降,十分危险

在大润发超市门前的204国道的斑马线前记者发现,由于紧邻超市,所以市民相对较多,不时有人要穿行道路,而204国道车流量较大,车速也相对更快。没有实行礼让行人之前,车辆在通过这个路口时都是呼啸而过,但是自从这项政策实施后,大多数车辆在通过这条斑马线时就犹豫了很多,都会放慢车速,但有一部分车辆事先没有进行减速,遇到行人后,采取紧急刹车,十分危险。“前几天我开车路过这里,前面的一辆车为了礼让行人而紧急刹车,我差一点追尾。”市民孙先生气愤地说道,并表示这种情况不止发生过一次。

“不少路口都装了摄像头,斑马线前不礼让行人就罚款、扣分。平时,我们开车都很注意。”孙先生笑着说,“我认为不能只对机动车提出要求,对行人也要有一定的惩罚措施,约束不文明行为。文明交通,需要司机和行人换位思考,共同努力。大家都从自己做起,我们的城市才会越变越好。”

责任编辑  刘虹男

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com