莱阳民警老宫好样的!事故救助解民忧

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 10:11:09

大小新闻11月15日讯(记者 尉向楠 通讯员 胡延华 耿世良

——访市公安局社会救助基金管理办公室主任宫钦普

    2015年10月,针对贫困家庭无法支付道路交通事故医疗费现象,我市公安交警部门,设立社会救助基金管理办公室,救助基金的正常运行不仅化解社会矛盾、帮助事故受害人及其家属解决实际困难、也减轻基层一线民警执法压力,同时也为全市脱贫攻坚做出了积极贡献。

    近日,记者走进该科室,采访了负责救助工作的一线民警宫钦普,今年他已47岁,通过他的日常工作,让大家了解救助基金背后的故事。

贴心服务获好评

“很多人对我们不理解,简单说我们就是一个把党和政府的好政策送到需要的人手中。”宫钦普告诉记者,截至到今年11月份,他们共发放了170万余元的道路救援金。

    这一笔笔救援金的背后,很多情况下都是宫钦普一步一步跑出来的。“由于道路交通事故社会救助工作启动时间不长,当事人对申请程序都不太清楚,自己申请的话,所需的材料往往很长时间不能办理齐全。”宫钦普说,在很多申请人不明白相关流程时,自己就开着私家车替当事人到医院复印材料、找相关部门。有同事告诉他,我们只负责审核,没必要带他们去办手续。“当事人在事故中已经受到严重伤害,我们多跑几趟,就可能挽救一个濒临绝望的家庭。”这是宫钦普的原话。

    今年2月的一天,冯先生驾驶摩托车与一辆轿车发生事故住进了莱阳中心医院,严重的颅脑损伤,生命垂危。当事人的家属泪流满面地来到了救助基金办公室,要求申请救助。宫钦普详细了解到当事人的家庭条件后,主动开车来到中心医院,楼上楼下的跑手续,手续齐全后便马上邮寄烟台业务上级。第二天,烟台打电话说缺少一个72小时证明,他又马不停蹄地开车来到中心医院,打电话、找部门,跑上跑下,不厌其烦,终于为当事人办好了所有手续。当10万元救助金汇到受害人的住院帐号上时,受害人家属感动的热泪盈眶。虽然这些跑跑颠颠的工作在宫钦普看来都是举手之劳的小事,但却给受害人家属带来了希望。宫钦普就是凭着一颗真诚为民的爱心,使莱阳救助基金工作近两年一直名列烟台各县市区的前茅! 

用心沟通解矛盾

    道路交通事故的矛盾冲突点,历来都源于因当事人前期抢救费用。解决不好,有时甚至大打出手,严重影响到事故的正常处理。为此,宫钦普专门建立了台帐,对存在纠纷的事故逐一排查,充分发挥救助基金的作用,既为事故受害人带来福音,也给事故处理民警调解医疗费用带来了便利,为化解社会不稳定因素和矛盾纠纷提供了政策支持。

    今年9月24日中午,在我市204国道上,发生一起厢式货车和一电动车相撞事故。电动车一方当事人受伤严重,被送进了莱阳中心医院重症监护室,随时有生命危险。面对高额医疗费用,作为农村进城务工的货车驾驶员一筹莫展;而受害人则为三峡移民,家庭经济条件有限。面对这一变故,其家属情绪激动,若处置不当,还将带来极大的负面影响。宫钦普了解到这一情况后,及时将政策送到受害人家属手中,并及时为他们办理了申请救助手续。救助基金及时到位,加上宫钦普周到、热情的服务,赢得了受害人家属的感激和尊重。据了解,仅十九大安保期间,宫钦普主动排查化解事故纠纷8起,从源头上减轻了公安维稳压力。

肩负责任大公无私

    救助基金由于牵扯到钱的问题,能否用好救助基金,清廉为民服务,是救助办民警必须经受的考验。“我不仅是传播一项好的民生政策,更肩负着一种责任。”宫钦普表示,要让每一笔救援基金用到实处。

    在采访中,记者得知,有的事故当事人获得了救助基金后,出于对救助办民警的感激之情,提着礼品上门来表示感谢。此时,宫钦普总是婉言谢绝,送礼人一律被拒之门外。还有的交通事故当事人为了申请更多的救助基金,想方设法拉关系、找后门、做假材料,企图争取更多的救助。面对诱惑,宫钦普始终牢记钱是国家的,是用来救急救难的,一定要用在“刀刃上”,决不能让那些居心不良的人钻了空子,给国家造成损失。

    去年12月份,市城区发生一起半挂车和一辆电动车的交通事故。电动车当事人受伤危重,住进了莱阳中医医院重症监护室,医院也给其家属下达了病危通知书。宫钦普及时为当事人申请了10万元救助金。但面对医院四、五十万的高额医疗费,受害人家属到处找关系、托熟人、送红包,希望其违规帮忙额外申请一笔救助金,但宫钦普始终坚持从严把关,坚决不为违规者开绿灯。近两年类似这种情况不下五、六起,面对这种不正当利益要求,宫钦普严辞拒绝,坚决按照规定办理,弘扬了公安民警清正廉洁的良好风范。

敬岗爱业不忘使命

    宫钦普现任莱阳市公安局道路交通事故社会救助基金管理办公室主任。任职两年来,他始终坚持“救急难、保稳定、降事故、惠民生”的为民服务目标,先后受理救助基金申请54笔,排查不安定隐患12起,化解矛盾纠纷数10起,充分发挥了救助基金为民排忧解难的作用,有效减轻了事故当事人经济负担,赢得了社会各界的高度赞誉。

    年近半百的宫钦普常年摸爬滚打在一线岗位,从警22年来,身子也有点吃不消了。在十九大召开前夕,宫钦普的手里已经拿到了医院开出的住院单,但在警队里人员少任务重的情况下,宫钦普一咬牙,悄悄把住院单塞到了口袋里,义无反顾地投入到繁忙的工作中。每当有病情时,他总劝慰自己,在关键时刻不能掉链子,如果这个时候离开工作岗位,很多事故当事人就不能得到及时救助,势必会影响到交通事故的处理,直接影响到十九大安保工作。救助办的同事都劝他回家休息,可他一想到近期同志们的工作压力加大,就说什么也不肯离开岗位。直到十九大安保工作结束,宫钦普一直带病坚守岗位,没休息过一天,用实际行动践行了忠诚和担当,彰显了一名公安民警的高尚品质和无私奉献精神。

责任编辑  刘虹男

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com