莱阳梨生产民俗

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 14:10:16

大小新闻 10月12日讯

莱阳梨主要产在莱阳市境内的清水河和蚬河两岸的沙滩上,尤以照旺庄镇一带所产的莱阳梨最为有名。这里的细沙壤松散通透,富含云母和腐殖质,特别有利于梨的生长。400多年来,莱阳的梨农们辛勤地培育了莱阳梨,摸索出了一套成功的莱阳梨生产技术,形成了独有的梨园生产习俗。

一、接树

梨树都是从老梨树上取嫩芽或一年生枝条做接穗,用杜梨做砧木嫁接而成的。梨树的嫁接,在莱阳乡间称为“接树”。

接树的方法有两种,一种是枝接法,一种是芽接法。枝接法也称劈接法。将合适的杜梨砧木从距地2~5公分处截断,用刀垂直劈开或切出鸟喙形口,取一个莱阳梨接穗,下端削成相应的楔形,插入砧木里,使二者皮层连接,然后绑扎紧密,保证其不失水分。1949年以前,梨农们栽植新梨多用枝接法。此法要在清明前后进行,费工费时。

芽接的方法是在生长着的杜梨树皮上切开一个门形口或丁字形口,将选好的梨芽带皮剥下,把树皮剪成合适的形状插入其中,然后绑扎保湿。在早春和晚秋,皮层与木质部未分离时期,均可以进行芽接。从前,在普遍使用劈接法时,亦有少数梨农采用门形切口芽接法,此法费劲较大,成活率低。上世纪50~70年代,全县普遍推行丁字形切口芽接法,成活率较高,也省工省力。这种接法很简单,莱阳野杜梨很多,梨园人家的小孩子,有时候当玩耍就能接活一棵梨芽,接出一棵梨树。80年代以后,梨农又开始采用一种带木质部的芽接法,将砧木与接穗切下同样大带木质的切块,使其下方对齐,绑扎紧密,效果更好。

莱阳梨的嫁接常用的砧木品种有杜梨、山梨、棠梨等。其实最好的砧木还是杜梨。杜梨有毛杜梨和明杜梨两种,莱阳的杜梨主要是“毛杜梨”,刺儿特别长,叶子上毛绒绒的,这种毛杜梨接出的莱阳梨味道最佳。由于杜梨树根系发达,因此接穗容易成活,成长健旺,很少生病,梨树的寿命也特别长。在梨园中,许多三四百年的老梨树,往往其杜梨根特别粗大苍老,形成了木台,这也成为了梨园的一道特有风景。

二、开张

民间谚语说:“桃三杏四梨五年。”梨苗经过嫁接后,再长五六年,便可成树,开花长梨。成年的梨树,便要抓紧时间定型了,整形要力求分支张扩,加大树冠,这项措施梨农们谓之“开张”。“开张”的方法有些土气,却颇为实用,就是于主干分支处,以木棒或石块向四周横撑,使各分支向四面横向发展,尽量分布均匀,各占空间,互不干扰。梨树开张之后,树枝还要经过多年的拉压调整,才能定型。很早以前,梨农们普遍采用的树形是盘子形,树冠呈盘子状。现在由于水肥条件改善了,为了提高大梨产量,梨农在科研人员指导下,在树盘上方选留2~3个长势强的背上枝,再加一层,使树冠叶幕增厚,取名“盘状挺身形”,俗称“盘中栽蒜形”。这样的树冠通风透光良好,利于大梨的高产优质。这样的梨树,单株产量可提高40%左右,高产者达500公斤左右。

在梨树定形之初,有经验的梨农会有意把树冠开张部位放得很低。在有些梨园里,偶尔能看见一些主干长得很高的老梨树,学术上这叫放任树形,年轻的梨农也会笑话说:“你看,这就是当初老人家不懂技术啦!主干这么高,树怎么能长旺呢?”因此,游人走进梨园千万不要埋怨梨枝低垂,进退无路,几百年前梨农栽梨却不是为给人们观赏的。梨树成形后正常开花结果了,就算林中的一员了,梨农的主要精力便都放在结果的树株上了。

三、刮皮

入冬后,在梨园里你会看到很多梨农在用镰刀等工具给老梨树刮树皮。刮皮的目的在于使越冬的害虫没有藏身之地。无论老树新树只要枝干上有老皮,有裂纹,一律刮削平滑。寒风呼啸的冬天里,蜕去老树皮的梨林,由灰黑的一片变成了清新的土黄色,让人看上去心里也有一种暖暖的感觉。

四、修剪

梨树经过一年的生长,树形和枝条都发生很大的变化,不仅长出很多新条,还产生很多病枝和枯枝。为确保大梨年年丰收,均衡生产,在每年冬春季要对梨树进行合理的修剪。对幼树枝条实行重疏轻截,有助于促进三大主枝生长、发育和提早结果。对于成年的老树,要因树制宜,区别对待。树旺的要“压顶”,树弱的要适当留些萌条(营养枝),避免上强下弱或外强内弱。莱阳梨结果枝的寿命短,一般2~3年失去结果能力,因此每一年修剪的时候,梨农都因势利导,采用上压和外缩等办法,促进新枝的萌发,以达到充分利用空间,内外结果的目的。几十年、上百年下来,老梨枝就越抻越长,有的甚至达到10—20米,形成了蛇曲龙蟠、回环往复的奇异形态。

梨树的修剪是一项技术性很强的农活。树形不佳者,必须整治,但操之过急则易伤树,剪树者须深思熟虑才行,否则一剪下去后悔莫及。梨农修剪的时候,必须心里想着来年,满怀憧憬。树剪得好,第二年梨果多而均匀,剪得不好则严重影响产量。因此,剪枝高手在梨乡倍受尊敬。初学剪枝的人难得要领,只能先遵从大套路,有歌诀可依。如“大枝亮堂堂,小枝闹嚷嚷”,意思是:树上的大枝不可过密,过密则通风透光不好,不利于长树也不利于产果;小枝是产果枝,宜密不宜疏,过于稀疏,则产量降低。

剪树这活儿很辛苦。遇到低枝弯着腰在树下修剪,高枝则需要梨凳和梨梯,登在高处,攀上树枝,上上下下,手锯果剪并用,一丝儿偷懒不得。在梨园中常见到这样的老梨农,看样子已经老态龙钟,一登上梨梯攀住树枝,却俨然壮年,身手矫健,令人惊奇。真是一方水土养一方人!

五、催花水

冬季,满园的梨树都剪了,老梨树褪去舞舞扎扎的毛枝,在漫长的寒冬里也减少了水分和养分的流失,得以养精蓄锐。

春天土地开冻了,马上要灌一遍大水,名为“催花水”。花前水对延长开花期,提高坐果率,提高土壤容热量及预防霜冻有很大的作用,因此梨农很重视。

浇水之后,要给全园松土。由于梨园是油沙细壤,松土使用的是一种特有的板镢,镢面又宽又薄,挥动起来轻松得力,刷刷有声。这种镢头在粘土地里是没法使用的。松土有一举数得的妙用:除草、保墒兼培根。培根这一环节,对梨树特别重要。农谚云:“晒根柿子培根梨。”梨农解释说:树桩埋得越深越严实越好。梨园中的不少老树主干深埋在地下,却年年花果繁盛,优于那些树干高挺的梨树,其中的原因还在于水分的保持。

莱阳的梨园都分布在河流沿岸,取水容易,但是在50年代前没有抽水机,所有梨园几乎都是旱园。60年代梨园开始打井浇灌,70年代梨园内普遍打了机井或建设引河水设施。一年中,除了浇“催花水”以外,在秋季果实收获后浇一遍大水也很重要,这有助于梨树在落叶前充分储存水分和养分,提高来年的花芽质量。如果在夏秋之交,果实膨大的时候遇到严重干旱,也是需要及时浇水的。

六、授粉

谷雨前后,梨树开花,果农们便忙着采花授粉了。莱阳梨自花授粉能力差,需得借了香水梨等杂梨的花粉来授粉,才能提高坐果率。在满园梨花含苞未放之时,花苞儿一个个圆鼓鼓的,梨农们形象地称之为“包包”、“握握”或“灯笼儿”。

梨农们将香水梨等一些杂梨的“灯笼儿”采回家以后,一手捏着一朵,相对一搓,花瓣儿就开了,再一揉,花粉就落在了预备好的纸张上。没开的花苞,雄蕊呈桃红色,只要放在热炕头上烘干着,一会儿雄蕊爆开变成黑色,最后花粉就变成了黄面面了。采花、制花粉是一项极精细的活儿,大老爷们儿干不了,全靠年轻姑娘和媳妇们唱“花为媒”的主角。

人工授粉则是一种更劳累的活儿,梨农们用一根线绳把盛花粉的小玻璃瓶挂在胸前,拿来梨凳和梨梯再取带橡皮的铅笔就可以上树授粉了。上世纪50年代以前,梨农不会授粉,梨园里多种一些杂梨,由着蜜蜂、昆虫和春风自然传粉,因此梨树普遍坐果少、产量低。50年代中期,各级政府很重视农业科技的研究和推广,省果林专家建议实行人工授粉以提高大梨产量,开始人工授粉示范。人工授粉园片花朵坐果率36.7%,未授粉园片花朵坐果率仅10%左右。于是人工授粉技术迅速推广开来,效益大增。60年代后,农药应用增多,传粉昆虫减少,人工授粉愈加必要。开始的时候,梨农们随便用瓶儿碗儿的盛花粉,用筷子和树枝蘸花粉,后来发现注射用药的小玻璃瓶和带橡皮的铅笔最好用,特别是铅笔上的橡皮头蘸粉少,不伤花蕊,真是一件绝妙天成的授粉工具,于是就流行开了,风习的变迁竟然这样意外和有趣。如今,由于授粉技术不断改进,授粉坐果率最高可达80%~90%,而且落果减少,产量大增。

梨花盛开期只有三四天,采集的花粉也仅在四五天内有效,人工授粉机不可失。梨园人家便不分长幼男女齐上阵,并请亲戚朋友来帮忙,甚至还雇工,这便是一年里梨园的最热闹最紧张的时候了。大姑娘小媳妇踩着梨凳、踏着梨梯在梨树间忙活着,穿戴得花花绿绿,隐现在洁白的花海中,别有诗情画意。

来源:《莱阳梨新发现》

责任编辑 纪欣宏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com