扎根山村30年,成为校园安全保护神

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 14:10:18

大小新闻 10月12日讯 (记者 纪欣宏 通讯员 李震)

无论春夏秋冬,还是白天黑夜,在吕格庄中心初中有一个身影巡逻在校园的各个角落,排查隐患,确保校园安全,他就是被誉为校园保护神的刘爱荣。从1987年7月参加教学工作至今,除了美术教学外,主要是负责学校的卫生及安全工作。

伸手掏粪,一般人做不到

在分管的卫生工作中,他每天总是7点前到校,与学生一起打扫卫生,清除杂草,并督促检查各班进行卫生整理。在平日里,只要是学校的厕所要进行冲刷,他总是第一个冲在前,亲自冲刷。遇到男女厕所堵塞,他自己一个人利用学生上课时间,叫上一名女教师守在厕所门口,他进去掏挖到畅通。有些老师说:“你这是何苦,这样的事不是你应该干的,让校长花钱雇人。”他总是嘿嘿一笑:“只要自己能解决的事,何需花钱雇人。”

校长杨金遵感慨称:“这不是钱的事,是一种责任,一种敢担当、敢奉献的沉甸甸的责任。”

校园安全,就要白加黑

在分管的安全工作中,他更是尽心尽力,时刻将安全放在第一位。在平日中,他总是第一个到校,最后一个离校,时刻将学生安全放在心中。在冬季下雪天,不论节假日,他是第一个到校,清扫道路,化雪后,及时清扫积水,以免滑倒学生。今年夏季的两次暴雨,他立即到校清理水沟,冒雨疏通水道,查看学校房屋及围墙是否出现安全隐患,并及时上报校长及教体局安全科。假期中,幼儿园不放假,校长也没安排他到校,但他总是每天早迎幼儿,晚送幼儿。

虽然学校距离他的家很近,步行走也就是5分钟左右。但是,习惯他早把学校当成自己的家,不分白天黑夜一直待在学校,即使周末,也待在学校。“回到家就像丢了魂一样,浑身不舒服。在学校看着学生安全回家了,我就放心了。”刘爱荣说道。

责任在肩,道路更远

分管安全工作无过就是功,有时候他自嘲,“我就是一个晚上睡觉睁一个眼的人。”

校车也是近年来社会关注的重点话题,为了解除家长的后顾之忧,他与每一名司机签订责任状,定期召开安全教育会,每一辆车安排一名导护老师跟车,与司机一道确保学生上下学安全到家,不发生安全事故。

对于食品安全,他严把食品进校关、操作关,建立工作台账,不定时到伙房督查,定期走访师生征求意见,在抓好安全的基础上,注重营养搭配,科学合理,让师生不光吃饱还要吃好。多年来,校园没有发生一起安全事故。

责任编辑 纪欣宏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com