万名教师进万家架起家校“联心桥”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 14:10:02

大小新闻 10月12日讯 (记者 纪欣宏 通讯员 董成伟)

从9月份起,市教体局为深化全市“进万家门、结万家亲、解万家忧”干部联户活动,开展了“万名教师进万家”活动,吹响了“万名教师进万家”活动的“集结号”。

全员参与,一户不漏。成立了以局长为组长、各分管局长为副组长、各科室负责人为组员的领导小组,制定印发了活动方案,每学年安排两次“万名教师进万家”活动,方案明确提出全市中小学校在职教师要全员参与,每名学生所在班级任课老师要走访所任教的学生家庭,确保一户不漏。新学期开学前夕,在全市中小学校长工作会议上,对这项工作进行了专题安排部署。要求各学校成立以学校一把手为组长的“万名教师进万家”活动领导小组,对这项活动精心组织,周密部署,制定计划,落实责任,确保活动取得实效。

遍访万家,心解民忧。活动开展以来,在校领导的率先垂范和精心组织下,广大教师通过家访、电话访、QQ和微信等途径和学生家长建立了良好的关系,双方就像走亲戚一样,你来我往,促膝长谈。对父母均在外地打工的学生采用“信件家访”或“电话家访”的形式,对工作较忙的家长,采用电话预约的形式,由家长确定适当的时间、地点进行家访。家访内容主要反馈学生在校学习、品行表现为主,了解学生家庭状况、成长环境、学习习惯等,同时着力宣讲教育惠民政策,向广大家长介绍我市薄弱学校改造和解决城镇大班额问题等一系列大投入、大建设、大发展的良好形势,收集家长对学校各方面工作的意见和建议,进一步引导社会各界理解、关心和支持学校教育工作。

件件有回音,事事有答复。统一编制了《“万名教师进万家”家访情况记录表》、《“万名教师进万家”家访活动责任清单》。所有学校做到校校有台帐,教师家访次次有记录,学生、家长人人可联系。对于走访中发现的家庭困难学生,学校积极安排各任课教师进行结对帮扶,全方位关心其学习、生活、思想及心理变化情况。成立了“万名教师进万家”活动督查组,活动结束后,对每个学校随机抽取5%左右的家长进行电话抽查,征询家长对家访的满意度情况,并将考核结果纳入市教体局对各学校年度教育工作目标管理考核。目前,全市共有4000余名教师参与家访活动,合计家访70000余人次。

责任编辑 纪欣宏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com