驾考新规实施,记者体验有点难

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 14:10:12

大小新闻 10月12日讯 (记者 尉向楠 通讯员 胡延华 曹敬)

10月1日起,全国实施驾考新规,参加驾驶技能考试的学员,全部按照新规标准参加考试。11日是我市国庆节后新规实施后学员正式开考首日,当天上午我市科目二考场考试24人,合格10人,合格率42%,低于驾考改革前。

到底考试改了啥?难度有没有增加?昨日,本报记者体验——两年前拿了驾照,同时两年没有碰过车的司机小白来到市公安局交警大队的车管所,重温一次驾考科目二考试,带你一探究竟。

记者是一位90后文科男,动手能力不强。从考驾照到拿驾照前前后后差不多花了两年的时间,相比那些一次性过的牛人相比,科目二就考了3次,加上安排考试,记者用了一年多的时间才结束科目二。所以说,让记者再体验一下驾考新标准实施后的科目二还是挺合适的,起码锻炼多一些,向老司机大步迈进。

体验考四项:打转向灯很重要

昨日上午,天气晴朗。天气对于驾考考试有一定影响,记得以前学车教练说过,挑到坏天气去驾考,一是容易看不清后视镜影像,二来也影响心情。

记者先上了一辆考试车。这是一辆各项性能指标都很标准的考试车,试了一下离合器,高度刚刚合适,记者回忆起之前考试,广大考生最希望的莫过于考试前能提前尝试一下离合器,找到开车感觉。

市公安局交警大队车管所考试员慕喜寿负责此次记者体验引导。慕喜寿建议记者先体验较为简单的考试四项(侧方停车、曲线行驶、直角转弯、坡道定点停车和起步),记者决定先从易到难,排头体验。

首先考试车来到了侧方停车位置。对于侧方停车,此次驾考新规新增了时间规定,要考生在90秒内完成,否则会被判为不合格。通过观察发现,90秒之内完成此项操作,时间绰绰有余。

侧方位出去就是曲线行驶了,考试员告诉记者,此项变化不大,就略过不提了。

对于直角转弯,慕喜寿说,同样要注意打转向灯。新规规定,转弯时不使用或错误使用转向灯,转弯后不关闭转向灯,会被扣10分,考生要注意了!驶出直角转弯,最后一项就是坡道定点停车和起步了。此次驾考新规,对坡道定点和起步有了细化修改,规定“车辆停止后,车身距离路边缘线30cm—50cm扣10分。

在定点后,慕喜寿拉起了驻车制动器(手刹)。他提醒,这次驾考新规的新增项目,未拉起驻车制动器,会扣10分。

体验倒车入库:记者考试没合格

昨日,记者亲身体验了一番倒车入库这一被很多学员说是科目二中最难的项目。上了车,按照以前在驾校学的,先调整好了座椅,系上安全带。此时车子已经停在了合适的位置。

慕喜寿提醒记者,之前是倒车入库要求车辆两前轮触碰控制线后进行入库,新规后,两车轮必须完全过控制线方才能倒车入库,否则就不合格。

记者在考试员提醒下,仓促的把方向盘打好,通过后视镜看到出现库的直角后,开始回方向盘。但是忘记具体回多少,让车轧了线,车也停的东倒西歪。

等停好后,记者又尝试了左边倒库,前几步做的还可以,但入库后还是超出了边界,这次倒车入库考试失败。“很多考生就是因为小细节不注意,导致考试的大失误,细节决定成败啊!”慕喜寿说。

体验规定时间完成:倒车入库和侧方位停车难度没加

新规对于侧方停车和倒车入库的时间有规定:其中,小车倒车入库要求210秒内完成,时间超过210秒即判定不合格;侧方停车要求90秒内完成,时间超过90秒即为不合格。

慕喜寿在采访中表示,表面上看增加时间限制后考试难度似乎是增加了,但实际上经统计,绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度。

在倒车入库中,许多考生常常纠结于要不要中途停车,观察车子是否能够入库。中途停车之前是不合格的,但是,新标准实施后,中途停车的改为扣5分。这点比较人性化,和我们平常倒车的习惯比较契合,例如,平常我们倒车时如果感觉不好,就会停下来认真观察,有时还会下车看一看。如果按照旧标准停车就不合格的话,从某种程度上讲,不利于倒车安全

在本报记者体验考试的当天上午,据市交警发布的数据,10月11日上午我市科目二考试24人,合格10人,合格率42%,略低于驾考改革前。可见大家还是受新驾考一些影响。“我是第一次考,虽然上车时有些紧张,后来越开越顺当,至于侧方位和倒车入库的时间限制,带来些许压力,但还是在正常时间内完成了,对于学的好的考生来说还是很容易的。”第一批新驾考学员王赞告诉记者。

责任编辑 纪欣宏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com