莱阳“吃货”点外卖最爱麻辣烫

来源:今日莱阳编辑:大小发布日期:2017-09-06 11:09:24 阅读数:0评论0

大小新闻

今日莱阳 记者 王歆璐

近日,由饿了么发布的“山东外卖数据地图”引起了市民的竞相转载,其中单价最高前三甲分别是青岛、济南、烟台。青岛、烟台、济南、潍坊等15个地区销量第一的菜品是盖浇饭、麻辣烫等简餐。

昨日,记者采访发现,我市多家外卖平台显示,麻辣烫在我市确实深受消费者喜爱,麻辣烫店每天的订单量较为可观。对此,有营养专家表示,麻辣烫虽好吃,但适量食用最为健康。

调查年轻上班族下单最多

午休时间宝贵,加上外面烈日炎炎,叫外卖已经成为不少上班族午餐的首选。日前,饿了么外卖平台公布的“山东外卖数据地图”显示,烟台人最喜欢的外卖竟是麻辣烫,这也引起了不少市民的共鸣。

昨日,记者登录美团、饿了么等多家外卖平台看到,位于各个平台前三甲的外卖种类主要为麻辣烫、黄焖鸡和盖浇饭。其中,一家麻辣烫仅在美团外卖平台上的月销量就多达1375份,平均每天45份订单。

经常在外卖网站上点餐的市民谭女士告诉记者,麻辣烫经常是她点单的首选。相对于其他外卖餐饮品种来说,麻辣烫可选择的食品种类更多,而且市面上的麻辣烫店有不少,配送很方便,价格实惠,口味也相对灵活,基本上花15元左右就可以饱餐一顿,她的不少同事也是麻辣烫的忠实粉丝。

“不知道为什么,就是喜欢麻辣烫的味道。即便在炎热的夏天,吃上一碗也格外舒服。”谭女士说,虽然麻辣烫好吃,但网上都说对身体不好,所以不敢多吃。

走访店内座无虚席店外订单不断

记者走访发现,如今麻辣烫店几乎遍布城区的大街小巷,而且这些店面大多开通了外卖服务。由于深受年轻消费者的喜欢,几乎每家麻辣烫店面在各个平台上的月销量都累计达数百单。

当天中午,记者来到外卖平台上订单量较高的一家麻辣烫店面,发现店内座无虚席,不少人在排队等候就餐。客人选好菜后,需要等待20分钟左右才能出餐。这种客人爆满等座的现象一直持续到下午1时30分左右才稍微缓解一些,一直到下午2时仍座无虚席。

该店的收银员告诉记者,周末午餐高峰从上午10时就开始了,到下午3时才差不多完结。过两三个小时,就会迎来晚餐就餐高峰,一直持续到晚上八九点。顾客大多喜欢点丸子、肉类和菜品,年轻人更喜欢这一口味。

同时,店内不时响起“您有新的美团订单”的提示音。更有骑手直接在店铺外等候,方便及时接单。

专家适量食用最健康

麻辣烫的菜品和口味深受市民喜爱,然而近年来关于麻辣烫的负面报道也引起了不少人的关注。对此,营养专家表示,麻辣烫的优点是它的食材种类丰富,人们在挑选的时候既可以挑选蔬菜,也可以综合选择各种肉类、豆制品等,营养比较丰富、均衡,这是其他菜品和小吃无法比拟的。

营养专家表示,如果麻辣烫的底汤过多使用味精和盐的话,会影响人体对锌等微量元素的吸收。人体摄取盐分过多,会导致高血压等疾病高发。而经常食用麻辣烫添加剂的人,肝肾功能会遭受一定程度的损伤。

市民选择麻辣烫的店面时,营养专家建议最好去正规的门店,食用起来比较放心。对于食材的选用要谨慎。最好选择清汤锅底,不要选择一些太重口味的锅底,可以最大程度地避免添加剂的影响。另外,市民在选用食料时少放火腿肠和油炸食品。尤其肥胖人群,最好不要点宽粉、粉丝、肉肠等,可以点一些魔芋、海带、冬瓜等。调料尽量少用,不要加太多。

责任编辑 孙欢

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com