厉害了银通纸业!26个国家防伪用纸有咱“莱阳造”

来源:今日莱阳编辑:大小发布日期:2017-08-11 09:08:52 阅读数:0评论0

大小新闻  今日莱阳记者 王海涛

“这批特种纸是发往孟加拉国的,将用于孟加拉国全国的学生证制作;这边的是出口巴基斯坦的水果套袋纸……”近日,记者在莱阳银通纸业有限公司采访时看到,已经打包好的各种特种纸张和高端水果套袋纸正准备运往世界各地。

公司董事长李长增告诉记者,莱阳银通纸业已全部淘汰了低端的、高污染的纸张生产线,如今公司的主导产品为安全防伪纸系列、水果套袋纸系列、食品包装纸系列和高档文化用纸系列等四大系列三十多个品种,产品占据全国高端水果套袋纸大部分市场份额和全国24个省的国税、地税、财政和金融票据用纸,远销亚洲、非洲、美洲、欧洲等三十多个国家和地区。

从高污染、低附加值的草浆生产到如今环保、高附加值的特种纸生产,莱阳银通纸业已彻底转型,李长增告诉记者:“转型的过程是痛苦的,也是企业生存发展的必经之路。”

毅然淘汰落后草浆生产线,转型生产高附加值特种纸

莱阳银通纸业有限公司的前身是创建于1958年的莱阳造纸厂。半个多世纪以来,为我市的经济建设做出了重大贡献。1993年,李长增来到厂里后,企业历经改制和不断调整,最终扭亏为盈,不断发展壮大。

但是,造纸厂历来是各地的污染大户,之前的银通纸业也不例外。多少年以来,李长增是看在眼里,急在心上。

2001年的一天,李长增带领公司全体中层干部驱车三十多公里,到五龙河下游去看。当他们看到原本清澈的五龙河水,变得乌黑油腻臭气熏天鱼虾绝迹时,他问自己也问同事:“你们说,咱们再这样干行不行?"

“不行,绝对不行!”李长增在给同事说,同时也在对自己说。

2002年,李长增毅然做出了一个重大决策:关闭造纸厂的“生命线”———草浆生产线!一时间,这个消息在整个银通纸业迅速传播,公司何去何从?

短短几天,李长增的头发就全部变白了。他每天清晨5时到公司,晚上22时回家,一天工作十多个小时。此时,在李长增心中已有了一个清晰的发展规划。

原来,一个偶然的机会,李长增接触到了既环保附加值又高的特种纸市场。“这是一种新兴的有着广阔市场前景的产品种类,与普通的纸张相比,它具有高性能、高附加价值、高技术含量和生命周期较短的特点,其产品的价格是一般纸张价格的1.6———6倍。”李长增说,“关键是这种纸的纸浆我们可以买,再也不会污染环境了。”

随后,李长增果断将公司产品进行了两个调整,即调整产品结构和设备结构。他紧盯着特种纸新产品的市场前沿,大胆淘汰了原来的老设备,同时投人1000多万元购置了新设备。他一方面从日本和韩国等聘请专家,更重要的是充分利用和挖潜他们自己的技术力量,对已有的设备进行大刀阔斧的技术改造,使原有的设备基本上满足了新产品的要求。

2004年初,银通纸业的首批新产品———水果套袋纸成功下线。

2004年12月21日,在海南举行的首届中国香蕉产业发展研讨会上,李长增携带公司的水果套袋纸参展。他将自己的香蕉套袋产品总结出11项优点:保温防寒,能抵御寒流侵袭;防病防虫;防止或减少黑星病的发生;降低农药残留,确保食品安全;防止强光灼伤果面,香蕉形象好;防雨水、耐破损;果型紧凑,果品颜色纯正,质量好;省时省力;纸袋透气性能好,稳定增产效果好;纸袋质地柔软,对香蕉无损伤;果面着色均匀,光洁鲜艳,销售价格高;环保效果好。

凭借着雄厚的技术优势和质优价廉的产品,银通纸业的“兆丰牌”水果套袋纸在全国市场“所向披靡”。

“我们企业是全国最早做水果套袋纸的企业之一,凭借企业多年来的技术积淀和产品质量,短短几年,我们便占据了全国高端水果套袋纸的大部分市场份额。”如今,银通纸业的“兆丰牌”水果套袋纸在业内有着巨大的影响力,不仅拥有全国高端水果套袋纸的定价权,还将原本在市场上占主导地位的日本产品“赶”出了中国市场,“正是由于我们产品的‘异军突起’,如今日本公司的相关产品已完全退出了咱们国内市场。”

除了占据国内市场,国际市场也是李长增的开发目标。

开拓国际市场之初,李长增背上他的特种纸样品,只身一人出国开拓国际市场,做起了业务推销员。他先来到日本、韩国,后来又到了泰国和马来西亚。“韩国有30多家果袋商,我跑了20多家。”李长增说,在泰国,李长增亲自下农场手把手教果农如何套袋,终于赢得了泰国果农的信任。

瞄准防伪纸这一高端市场

在高端水果套袋纸市场取得巨大成功后,李长增并没有停下发展的脚步。

在一次去北京出差与业内人士闲聊时,李长增接触到了防伪纸这一新型产品。“随着社会的发展,现在防伪纸越来越频繁的出现在市民的生活中,大到人民币、各种证件用纸,小到药品说明书,防伪纸已经无处不在。”李长增当即决定,要把防伪纸这个产品做出来。

李长增说,防伪纸的技术虽然非常复杂,但凭借银通纸业雄厚的技术实力,他有信心能做出来。“我们有自己的造纸研究所,有很强的研发制造实力,我当时就觉得完全没问题。”在经历了一系列的技术攻关和研发后,正如李长增所预料的一样,银通纸业成功生产出了特种防伪纸。

如今,在全国的防伪纸领域,银通纸业拥有多项发明专利,是中国防伪技术协会会员单位。在同行业中率先通过FSC国际认证,SGS国际认证,IOS9001质量体系认证,IOS14001环保体系认证。

“93阅兵的荣誉证书使用的纸张便是我们生产的,此外,交通部、国土部和民政部等10余个部委的防伪证件用纸也是我们生产的。”说起自己的特种防伪纸,李长增满是自豪,除了防伪证件用纸,全国数十个省份的税务和防伪票据用纸也是“银通造”。

此外,采访中,李长增告诉记者,最近,他正与几家大的银行和保险公司谈合作,或许未来,银行和保险公司的合同用纸也将使用银通纸业的特种纸。

除了国内市场,李长增还将特种防伪纸成功出口到了国外26个国家和地区。“特种防伪纸的门槛很高,能造特种防伪纸的国家放眼全球也不是很多,但需求量又非常大,比起欧洲企业,我们在同等质量标准下价格可以做得更低,在国际市场,我们的发展前景非常好。”

谈起未来企业的发展,李长增表示,未来,银通纸业将继续发展特种防伪纸,不断开发国内国外两个市场,“未来,特种防伪纸占我们的产品比例将达到50%以上。”

24小时监控,处理后的废水可养鱼

如今,银通纸业的特种纸纸浆全部从美国、俄罗斯、加拿大和智利等国家进口的高品质成型商品纸浆,“我们再也不用草浆了,也无需搞什么碱回收工程了,这就从根本上和源头上彻底解决了污染的问题。”李长增说。

其实,从1995年开始到1997年,银通纸业便先后投资1500多万元,开始废水治理,取得了很大成绩。为此,李长增还荣立“山东省治理污染三等功”。

“我们绝对不存在偷排或漏排的问题。”李长增表示,去年,为了响应市委市政府“环保攻坚战”的号召,银通纸业又投资数百万元新建污水处理厂,“我们现在实行的是24小时监控污水排放情况,不仅是污水,就是生产过程中产生的废渣我们都制成了空心砖,可以说,我们生产过程中所有的废物都形成了良性循环。”

采访中,记者在银通纸业经过处理后的水池中看到,一条条鲢鱼和鲤鱼自由自在的游着,时不时还跳出水面……

责任编辑  刘虹男

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与