夏天来了,小心啤酒瓶变“手榴弹”,已经有人中招了

来源:新华社编辑:大小发布日期:2017-07-16 17:07:23 阅读数:0评论0

7月10日中午,河南省安阳市民胡女士从厨房端饭出来时,身旁一件金星瓶装啤酒突然炸裂,导致她小腿肌腱断裂,纵深缝了4针。

胡女士说,10日中午她正从厨房端饭出来时,放在地上的啤酒瓶突然炸了。她的腿被炸得血流不止,一家人吓坏了,赶紧来到离家较近的安阳市中医院进行救治。

11日上午,记者来到安阳市中医院住院部,见到胡女士正躺在病床上。右小腿缠上了厚厚的纱布,并打上了石膏。经检查,胡女士肌腱断裂,腿部纵深缝了4针。

医生在为胡女士包扎

胡女士告诉记者,啤酒是7月初她父亲在小区门口一家超市买的,金星瓶装啤酒,生产商是金星集团安阳啤酒有限公司。她与超市的老板联系后,老板告诉她,超市已经和销售人员联系了,让她留好各种票据随后再说。

胡女士告诉记者,事发后她发现啤酒的生产日期是2017年5月,但啤酒瓶却是2014年的。

根据国家有关规定,这类啤酒瓶只有两年的使用期限。

炸裂瓶子底部的“B2014”表明生产日期为2014年

11日下午,记者来到胡女士父亲买啤酒的超市。在这家超市,记者找到了该品牌的啤酒,发现酒瓶除了有2014年的,还有2006年的。超市老板说,自己并不知道啤酒瓶只有两年使用期。

“啤酒瓶炸裂伤人,想想都有些后怕。”胡女士表示,夏季喝啤酒的人较多,若是正在喝着或是孩子帮着去拿啤酒,突然间发生炸裂,后果不堪设想。

“啤酒瓶爆炸事件年年都有。”11日,记者就此采访了一位业内人士王先生,他坦陈,自己所代销的啤酒就曾炸伤人。

2006年生产的啤酒瓶

王先生表示,啤酒瓶爆炸的原因很多,有外力的因素也有内力的因素,内力是因啤酒中有二氧化碳,冷热不均时气体会膨胀,压强变大,一旦超过瓶身所能承受的压强,就可能自爆。而外力,则是啤酒瓶在运输过程中造成的擦伤、划痕或阳光暴晒,都会导致玻璃材质老化而发生爆炸。

“以前爆炸多,后来啤酒瓶实行强制性标准后,爆炸得就少了。”王先生表示,国家早在1996年就出台了《啤酒瓶GB45441996强制性标准》,规定啤酒生产厂家必须使用B型防爆酒瓶。

使用防爆酒瓶,也不是绝对安全,因为啤酒瓶也有“保质期”。在1996年出台的规定中,打有专用“B”字的酒瓶回收使用期限为两年。

多知道点儿

NEWS MORE

虽然啤酒瓶可以回收,但

啤酒瓶回收后,重复使用5次后,强度就只有新瓶的50%,若不及时淘汰,爆炸概率就会大大增加。

那么,如何预防酒瓶爆炸呢?

据专家介绍,啤酒中含有大量的二氧化碳压缩气体,在储存中温度4℃~15℃为宜,避光保存,如果温度过高或暴晒,瓶内气体膨胀就可能发生爆炸,同时应该放在箱子里,不要存放在地上、桌子上等容易碰到的地方。

在冷藏时不能将啤酒整捆放进冰箱里,应该单放并间隔一定距离,要注意温度不能太低,否则一旦取出,室外温度过高、体积膨胀,可能引起爆炸。

在日常生活中,许多人尤其是男性都习惯用牙齿开啤酒,或者用两个酒瓶盖对盖打开,这是非常危险的。专家提醒在开启酒瓶时,一定要用启瓶器,将瓶子正放,远离面部,避开人群。

夏天到了,啤酒是许多人的标配。商家多一份责任,大伙儿多一份小心,才能够尽情畅爽。

责任编辑:衣雨芳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与