我市50万亩小麦已机收结束

来源:今日莱阳编辑:大小发布日期:2017-06-19 08:06:02 阅读数:0评论0

记者王海涛刘虹男 通讯员于华英董孟琦

    6月的麦田,满是金色,正应了诗中“小麦覆陇黄”的景象。近日,记者在冯格庄街道办事处桃源庄村的田间地头看到,大型的小麦收获机正在地里作业,农民开着农用车在地头,等待着将机收的小麦运回家,现场一派繁忙的景象。

今年小麦成熟期较往年提前一周

连续的高温天气,使得今年小麦的成熟期比往年提前了一周左右,也使得小麦收获期更加集中。“今天已经是小麦收割的第十天了,几乎到了结尾期。前几天的小麦集中期,大家都很着急,我们从早晨6点开始一直到晚上的7、8点钟收割麦子,真是没白没黑地干。”小麦收获机辛师傅说。

    在刚收割完麦子的麦田里,一台玉米播种机“紧随其后”,开沟、施肥、播种、覆土等一次进地,便完成了玉米的精量播种。“现在种麦子、玉米都是机械化作业,太方便了。”今年57岁的冯大爷站在地头上,看着地里的玉米播种机告诉记者。

50万亩小麦已全部机收结束

 记者从市农机局了解到,目前,我市小麦联合收获机保有量已达1500余台,“现在,全市的联合收割机每天运转作业在一线,正以最好的技术状态奋战在小麦抢收中。”该负责人说道。“我们提前对机手进行专项培训,为‘三夏’做好人员储备,提前督促机具的维护保养,为‘三夏’做好机械准备。”市农机局相关负责人表示,市农机局“三夏”期间及时启动了应急预案,针对“三夏”农机生产中可能遇到的各种问题进行详细部署与准备。“我们在各镇街还设立了服务点,组织机关干部、技术人员和各修配网点服务人员成立18个农机作业服务队,配足机械配件,带好宣传资料,深入生产第一线,巡回田间地头,确保‘三夏’各项服务工作落到细处。”

    截至发稿前,记者了解到,我市50万亩小麦已全部机收结束。但由于受严重干旱影响,全市夏种成难题。

市农机局多管齐下做好安全宣传工作

“三夏”期间,正是事故多发阶段,为保证投入到“双抢”中的机械安全作业,市农机局多管齐下全方位做好安全宣传工作。为保证“三夏”期间机械正常运转,同时为外出作业的机手提早做好准备,市农机局从3月份开始,以农民满意度为优质服务落脚点,下乡督促机手对机械进行保养、检修,并对全市农机修配网点进行全面排查,确保各修配网点以最优质的配件、最好的技术和一流的服务,提供给前来维修、保养机械的机手。“我们利用‘安全生产月’大造声势,利用网络媒体每天发布农机信息,利用微信平台为机手提供信息共享。通过现代化媒体宣传,为‘三夏’生产提供作业信息、农机维修、后勤保障、各镇街作业面积及需机情况统计表等全方位的信息资料,同时通过接待站为外来机手提供全方位的暖心服务。”该负责人表示。

责任编辑:尉向楠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与