又到毕业季!怪!大三比大四急着找工作

来源:今日莱阳编辑:大小发布日期:2017-06-19 08:06:47 阅读数:0评论0

记者王歆璐

6月18日上午,一顶顶红色的帐篷连通了海都学院的校园路,95家知名企业来到校园,在人社局、海都学院和逢城人力资源的共同组织下,为2390名毕业生提供了一场丰富、多元的招聘会。

招聘怪象:大三比大四忙找工作


“你好,你们招聘的会计有什么要求吗?像我现在只考出了会计从业资格证,可以应聘吗?”展位前,一名财会专业的女生正在咨询招聘信息。采访中记者得知,这名女生实际上是大三的学生,她告诉记者:“之前一直听人说会计要求的证书比较多,我心里也挺忐忑的,下半年就要实习了,我想来看看用人单位都有什么具体要求,可以在实习之前多做准备。”

记者通过在现场采访发现,当天参加招聘会的人群中,大三学生竟然是“主力军”。他们或以宿舍为单位,或三五同学成群,一起来咨询招聘信息,以便为实习做准备,有的甚至直接与用人单位达成了实习意向。

逢城人力资源有限公司总经理黄海燕告诉记者,出现这种情况的原因一部分是因为实习期临近给大三学生带来的压力,另一部分则是因为大四学生的“择业观”,“这几年,毕业季的学生们越来越不着急找工作,他们往往在企业经历了实习期,无论是薪资待遇或者工作环境可能与理想有差距,他们中大多数就会选择重返校园进行考试,比如考研或者考公。”

就业选择:倾向大企业或家乡企业


招聘会上,龙大食品集团有限公司的展位前聚集了不少学生,两名学生一边看着招聘简章一边议论:“龙大是上市公司,应该不错。”

可以看到,像是龙大这样的“知名企业”,或者“老牌企业”,往往是学生们就职的首选。公共事业管理的王英告诉记者:“一般来说,这种企业会觉得比较靠谱,像是五险一金或者工作环境,应该都不会差,转正后也可以考虑长久发展。”

而学生们在应聘时的地域选择上,则呈现出“两级分化”,要么回到家乡,要么就倾向于一线城市。在一家写明工作地点为上海的展位前,围满了咨询的学生。

海都学院就业科的李老师告诉记者,根据往年的情况来看,毕业生选择回家乡仍然是“主流”,“一般来说,刚毕业的时候学生们有个选择期,可能会留在外地,四处辗转,但是两三年过后,大多还是会选择回到家乡。”

供需难平衡:专业型岗位愁招人

李小娜是莱阳欣和食品有限公司的人力资源负责人,当天她也来到了招聘会现场。“这次我们主要是招聘三类岗位,车间技工、会计和食品检测员。”李小娜告诉记者,通过学生们填表的情况来看,和预想的差不多,“来之前就预计了,会计岗位有意向的人会比较多,而食品检测员会比较难招。”

李小娜分析,食品检测员对专业要求比较具体,一般限定在食品专业,而这个专业的学生本来相对人数就较少,其次本科学历的学生尤其是外地户口,很少有愿意留在莱阳工作的,“还有个原因就是食品检测员的工作比较单一、枯燥,每天重复同样的流程,所以很多本专业的学生也不愿意就职。”

在该公司的招聘简章里,记者发现有意思的是,其中应聘年龄要限制在28岁以下,这个条件是否太“苛刻”?李小娜解释道:“我们欣和是二十多年的老牌企业,待遇好,发展稳定,所以人员流动较少,现在基本都是老员工,平均年龄在36岁以上,我们在招聘时就需要考虑这个因素,尽量年轻化,保证将来员工年龄上不会出现断层。”

资深人力建议:为自己制作职业规划


展会上,有的企业打印了应聘表格供学生们填写,有的单位则直接将意向学生的联系方式写在了宣传单上。

对此,逢城人力资源有限公司总经理黄海燕建议:“毕业生们应聘的时候,最好还是提前制作简历。像是招聘会上,咨询的学生很多,招聘方根本记不住谁是谁,更无法详细、全面的了解你,但是如果有一张简历,就可以将自己的专业、经验、资格证书等各项优势,全部集中展现出来,方便招聘方参考。”“往往一张简历,能够充分反映出应聘者的性格。比如制作格式、重点展示内容等等,可以看出学生做事的认真程度、创意程度,以及自我认知程度等等。”

可以看到,展会上的学生们往往没有明确的求职目标,一趟走下来,收集了一摞招聘简章,黄海燕告诉记者,这就是典型的没有目标和规划。“每个学生毕业的时候,都会经历困惑期,有的在实习期找到了适合的工作,逐渐成长起来,有的则三五天一跳槽,始终稳定不下来。”

黄海燕说,“像是这种情况的话,毕业生们可以通过我们这种专业的人力资源公司,结合自己的性格、能力、专业等各方面因素,定制最适合自己的‘职业生涯规划’,不必再左右摇摆不定。”

责任编辑:尉向楠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与