雷乡战“疫”丨@海阳复工企业,防控期间企业食堂餐饮经营活动指南,了解一下......

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2020-02-14 18:02:12

大小新闻2月14日讯

为切实加强新型冠状病毒肺炎疫情防控,保障广大职工身体健康和生命安全,现就复工企业食堂做好疫情防控工作,特制订防控指南如下:

1.杜绝复工企业食堂无证经营业行为。复工企业食堂必需取得有效的《食品经营许可证》,不得超范围经营。

2.对进入复工企业食堂出入口的往来人员进行体温检测,并做好记录,未佩戴口罩和有发热症状的禁止进入。一旦出现疑似病例或确诊病例的企业单位,要立即停止供餐并开展终末消毒。

3.严格环境卫生管理,保持经营场所清洁。每天对地面、墙面、桌椅等餐饮经营场所进行清洗消毒,人员通道、电梯间、洗手间等重点部位要多次消杀。保持空气流通,定期对空气过滤装置进行清洁消毒,保证设施、设备运转正常。定期对食品贮存、加工、清洗消毒等设施、设备进行清洗消毒。经营场所人员活动区域要配备洗手液、消毒液等防疫用品。

4.复工企业食堂禁止采购不明来源的野生动物、活体动物和其他食品,做好索证索票进货查验工作。严禁在食堂场所私自圈养、屠宰活禽,避免与野生动物、生病动物或变质肉类接触。

5.严格落实食品原料进货查验和索证索票制度。采购的食品原材料及相关产品等必须索取合法有效证照和票据凭证,经验收后入库,并做好进货验收台账的记录。严禁采购、使用病死、毒死或死因不明、未按规定检疫检验或检疫检验不合格的畜禽动物肉类及其制品。

6.严格从业人员健康管理,从业人员需持有有效健康证明,落实从业人员每日早、晚检制度,做好记录,发现有发热等症状的员工,应立即停止工作、及时就诊并上报。要加强员工防疫教育,从业人员必须佩戴口罩并按时更换,操作间人员必须穿戴经过消毒的工作衣帽,符合防疫要求的一次性口罩、手套等,并按时更换。

7.严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工制作食品,做到烧熟煮透、生熟分开、荤素分开,确保熟制食品中心温度达到70℃以上。凡就餐人数超过100人的复工企业食堂,需做好食品留样。

8.严格保持餐用具清洗消毒和保洁工作,有专用的餐具清洗消毒设施,不得使用未经清洗消毒的餐具,避免交叉污染。

9.机关、企事业单位食堂复工后应当加强食品安全管理,实施分餐制,员工就餐要采取分批、错峰、间隔就餐,或盒饭、房间送餐等措施,餐厅就餐原则上间距1米以上,避免人员聚集。

10.在疫情解除前,企业食堂严禁承办任何团餐、婚宴、集体聚餐等规模性聚餐活动,采取有效措施减少顾客聚集。

11.疫情防控期间,加大监管执法力度,严厉查处食品安全违法违规行为,落实疫情防控各项要求,切实提高食品安全保障水平。广大群众如发现相关违法违规行为,可拨打12345、12315 热线进行投诉举报。

海阳市市场监督管理局

2020年2月12日

责编:修莉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();