海阳市委书记刘宏涛:把人才是“第一资源”贯穿发展全过程

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2020-01-14 09:01:00

大小新闻1月14日讯 (今日海阳记者)

日前,市委书记刘宏涛围绕贯彻落实十九大精神、实施人才优先发展和创新驱动发展战略,结合区域实际和人才工作特色,畅谈经验、思路以及重点工作安排。

2019年,全市以推动高质量发展为重点,聚力实施“人才汇海”工程,投入人才专项资金3200余万元,精心举办16场人才交流活动,新设23处引才工作站,引进省级以上高端人才40人,其中院士、国家特聘专家9人,引才数量和引才质量均创历年新高。2020年,我市将深入贯彻四大人才发展理念,提升人才发展成效,为建设具有英雄气质、浪漫情怀、开放精神、精致品位的现代化滨海名城提供坚强的人才保证。

牢固树立和践行“人才优先”理念,着力构建人才强市新格局。千秋基业,人才为本。海阳将加快全市人才优先发展战略的谋划布局和推进实施,切实做到人才工作优先谋划、人才政策优先制定、人才制度优先创新。构建上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制,以机制完善凝聚人才工作合力;构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系,以政策创新激发人才工作活力;构建导向明确、重点突出、权重优化的人才工作考核办法,以科学考核增强人才工作动力。

牢固树立和践行“才智引领”理念,着力打造人才集聚新高地。人才是第一资源,我市将打好引才聚才的“组合拳”,年内新引进省级以上高端人才15人以上。打造“人才汇海”引才品牌,围绕核电临港、高端制造、信息智能、航空航天等重点产业组织8场以上“人才汇海”专题活动,邀请200名以上高端人才来海洽谈合作,广泛开展赴外招才引智和政策推介活动,加速“高精尖缺”人才资源集聚。推动人才工作社会化发展,加大政府购买人才服务力度,深化与人才中介机构等社会力量的务实合作,强化引才工作站建设,全面提升人才招引成效。筑牢人才发展平台支撑,依托现有人才新建5处以上科技平台,放大平台集聚、孵化人才效应,形成“以人才建平台,以平台聚人才”的融合发展模式。

牢固树立和践行“产才融合”理念,着力激发人才兴业新活力。深入推动人才与项目、人才与产业共融共享共建,充分发挥人才在“中国东方航天港”、海上风电产业园、海尔硬创国际生态产业园、核能综合开发利用示范基地等重点项目建设中的支撑作用,形成人才引领产业、产业成就人才的产才融合发展模式。立足重点产业和项目需求,统筹抓好人才队伍建设,按照重点扶持、精准培育的思路,做好“泰山人才”“双百计划”等人才工程申报,力争在自主育才上取得新成效。

牢固树立和践行“拴心留才”理念,着力打造人才发展新生态。完善党委联系服务专家经常性机制,做到思想上积极引导、工作上全力支持、生活上悉心关怀。实施人才安居工程,设立高端人才绿色服务通道,全力解决人才来海创新创业面临的住房、医疗、家属随迁就业、子女入学保障等问题。建立人才荣誉制度,大力表彰为我市经济社会发展做出突出贡献的人才,提升人才的获得感。设立人才发展专项资金,用好用活新旧动能转换基金,为人才创新创业“加油助跑”。

责编:姜雯静

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();