老吾老及人之老!海阳法院法护“夕阳红”

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-10-07 14:10:21

大小新闻10月7日讯

金风送爽,重阳已至。为充分发挥法院职能,切实加大维护老年人权益力度,海阳法院在全院启动“法护夕阳红”工程,通过不断创新工作思路,多措并举妥善审执涉老案件,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老良好风尚。

9月29日凌晨5点,海阳法院重点围绕涉老案件,组织开展“法护夕阳红”集中执行活动, 院长一线领执,坚决维护老年人的合法权益和人民法院司法公信力,用丰硕的执行成果为“法护夕阳红”工程助力!

此次活动共拘传被执行人2名,执行到位金额11万余元,向全社会传递出老年人权益不容侵害的积极信号。

▲▲▲当事人向执行干警表达感激之情

开展的“法护夕阳红”工程系列活动一大波“亮点”工作来袭!

▼请看下文

立案、审判、执行涉老服务一刻不停

开辟涉老案件“绿色通道”,立、审、执各部门以涉老案件为着力点,对涉老案件实行“四优先”原则,即优先立案、优先送达、优先调解、优先审理。案件经过“绿色通道”立案后,可简化办理流程,进行繁简分流。适用涉老案件速裁机制,加快推进涉老案件的办理进度。

▲▲▲立案庭干警帮助老年当事人自助网上立案、案件查询

▲▲▲审管办法官向当事人发放案款

▲▲▲行村法庭法官向当事人发放案款

▲▲▲开发区法庭法官走访 帮助贫困户解决生活问题

▲▲▲东村法庭法官为咨询当事人耐心解答

▲▲▲“法护夕阳红”年初执行赡养案件

▲▲▲该起赡养案件其他被执行人主动缴款

▲▲▲执行干警赴当事人家中向其发放案款

“法护夕阳红”巡回法庭一条龙服务到家

让涉老案件司法服务有温度。面对来诉来访的老年人,海阳法院为其提供导诉、立案、救助一条龙服务,尽可能安排上门调解、就地开庭、当场调处。

近日,“法护夕阳红”巡回法庭就在留格庄镇大疃村开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件,承办法官主动协调各方,上门开庭。该案于当日达成调解,顺利结案,达到了“审结一案,教育一片,震慑一方”的良好社会效果。

巡回法庭开庭

庭后调解

"法护夕阳红"宣传盲区一个不留

为引导老年人增强维权意识,“法护夕阳红”活动中,加大涉老案件宣传力度,通过报纸、电视台、法院网站和微信公众号等平台,选取典型案例进行宣传。 日前,已发布自2018年1月1日以来10起涉老案件典型案例,案由涉及赡养、健康权、合同等多个方面,内容平实且具代表性,满足老年人群体多元司法需求。

开展“深入社区”、“送法下乡”活动 讲解婚姻法、继承法等一系列涉及老年人权益保障的法律法规。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();