海阳市千人共舞太极拳庆祝建国七十周年喜迎重阳节

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-10-01 08:10:29

大小新闻10月1日讯(今日海阳实习记者 姜骁宸)

9月28日,由市体育运动服务中心、市老年体协组织的庆建国70周年暨九九老人节的太极拳(扇)、八段锦展演比赛活动在育才小学田径场举行,全市1000余名中老年太极拳(扇)、健身气功爱好者齐聚育才小学,以太极拳、太极扇、健身气功八段锦展演和比赛的方式喜迎国庆和重阳节。

“起势,左脚开立,两臂前举……” ,随着音乐响起,活动拉来了帷幕,他们一招一式柔中带刚、行云流水,展示了太极拳的艺术魅力和健康向上的精神风貌。大家精湛的技艺、流畅的动作、专注的神情,让现场观众领略了太极拳这一文化瑰宝的艺术魅力。

市老年体协对这次首届太极拳交流活动很重视,市体育运动服务中心大力支持,市人大副主任、市老年体协主席张玉珍观看了开幕式文艺表演和太极拳表演的全过程,并作了重要的指示, 表示今后要大力支持太极拳和健身气功的普及和推广工作。

此次活动分集体展演和分组比赛,集体展演太极拳后分组进行比赛,乡镇组比赛健身气功八段锦,城区组比赛太极扇,奖项设置为优胜奖和优秀奖两个奖项,对获奖单位颁发荣誉证书和音响。其次,各代表队服装是个亮点,一个队比一个队的漂亮,各队的集体表演打破了以往中规中矩的形式,在不违背太极原理的前提下,不断地变换着各种队形,画面很吸引眼球,引得观众阵阵的掌声和叫好声。个人表演则各显其能,舒展大方,行云流水,刚柔并济,旋转缠绕;太极拳,太极扇,八段锦……,表演者们把各式功夫的风格特点表现的淋漓尽致。

看得出,近年来我市高度重视老年体育工作,认真贯彻“党政主导,社会参与,全民关怀”的工作方针,积极宣传、落实涉老政策,营造社会气氛,加大投入力度改善体育健身条件,保障和尊重中老年人享有的运动健身权利,才使得我市太极拳(扇)、健身气功以及健身秧歌、广场舞、兵乓球、象棋等运动项目的技术水平上了几个台阶。

“太极拳动作优雅、柔中有刚,健身气功能够调身、调息、调心,都适合各个年龄段的人学习,可以达到修身养性、增强体质的效果。”71岁的太极拳、健身气功爱好者李维告诉记者,自己多年来的关节炎、腰椎病都是通过打太极拳,练习健身气功治愈的,现在老毛病全没了,四肢灵活,身体健康。其次通过这个体协这个平台,他也结交了许多新朋友,业余生活更加丰富了,幸福指数提高了,精神面貌也更好了。

展演活动结束,凡参加的队员都高兴而来满意而归。由于太极拳、健身气功爱好者们的踊跃参加和主办方人性化的安排,使得本次活动充满了正能量,达到了全民健身预期的效果。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();