安全防范体验室,让安全知识“活”起来​ ——海阳市首个安防体验室正式启用

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-09-05 19:09:36

大小新闻9月5日讯 (今日海阳通讯员  孙香君)

家中都有哪些火灾隐患?如何正确报警?最新的诈骗手段有哪些?遇到诈骗盗窃类案件时该如何防盗防骗?这些安全防范知识您都可以在安防体验室了解到。

近日,由海阳市公安局辛安派出所打造的海阳市首个安防体验室正式启用,安防体验室分为:防盗抢骗、模拟报警、模拟灭火、隐患查找、标志识别、应急演练五个模块。体验者可以通过人机互动、情景模拟、视频演示等形式,在趣味游乐体验中直观掌握防骗、防火、交通等安全知识,有效提高自我防范能力。

防盗抢骗:通过播放最新诈骗手段以及遇到诈骗、盗窃、抢劫类案件应该怎么办等宣传片的方式,帮助群众了解相关安全知识,从而有效减少可防性案件的发生。

模拟报警:通过虚拟场景、语音识别互动交流的方式真实体验电话报警的过程,通过生动有趣的方式,帮助群众了解何种情况下应该拨打110、122、119、120四种报警电话,以及拨通电话后如何快速、准确的和接警员沟通。

模拟灭火:通过让体验者根据不同的火灾类型使用不同的手提灭火器的方式达到亲身体验如何正确使用灭火器材扑灭火灾,群众在惊险又刺激的灭火救灾活动中掌握灭火器材的正确选择及扑灭火灾的基本常识。

隐患查找:利用厨房、宾馆、宿舍、办公室、娱乐场所、加油站六个不同场景为载体,让参观者查找不同场景下的安全隐患,在玩游戏的过程中学习安全知识。

标志识别:通过答题的方式,答对之后相应标示的指示灯会亮起来,增添了趣味性,以寓教于乐的方式帮助群众了解交通安全知识,遵守交通法规。

应急演练:通过十八节中小学生应急避险仿真训练,帮助群众了解火灾、地震、洪水、台风等十八种情形下如何有效保障自身生命财产安全。

2019年8月30日上午,辛安派出所邀请辖区学校老师、警务助理、群众等十余人来到安防体验室参观学习。安防体验室分为,防盗抢骗、模拟报警、模拟灭火、隐患查找、标志识别、应急演练五个模块。通过视频演示、人机互动、现场模拟等方式,让群众在轻松而又真实的环境中学习防盗抢、防火、交通等安防知识,参观过程中还有专业民警向群众讲解。

丰富的安防体验和趣味的讲解,让前来参观的群众印象深刻,并纷纷表示,通过参观学习,学到了很多贴近日常生活的安全防范知识,通过演练让自己在今后遇到相关险情的时候可以处变不惊,今后一定要发动家人、朋友一起来参观学习。

安防体验室的建成,让辖区居民通过亲身参与,互动体验,在寓教于乐中学习掌握治安、交通、消防等防范常识,密切了警民关系,筑牢了安保防线,有效预防和控制了可防性案件的发生,提升了辖区群众的安全感。

下一步,安防体验室将于每周五免费向辖区群众开放,如其他时间需要参观学习,可电话3711144咨询预约(开放时间将根据参观情况相应调整)。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();