百岁老人宋培玉:80岁学画 人生什么时候开始都不晚

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-06-11 16:06:17

大小新闻6月11日讯 (今日海阳特约记者 修增英 纪军杰 记者 修莉 摄影报道)

在新元广场南侧一小区住着一位老人,年近百岁依然耳聪目明、精神矍铄,能书善画,她就是宋培玉。

1920年6月13日,宋培玉出生于栖霞市唐家泊大中疃村,27岁时嫁到了海阳徐家店镇高家长沙村,育有一儿高菲,四女高淑荣、高淑芳、高风英、高淑琴,四个女儿中有两位是教师。记者见到宋培玉时,她正在案前练习书法,乍看老人满头银发,细看竟生出了不少黑发根,真的是活出了“神仙”模样。

抗日战争时期,宋培玉担任联村妇救会主任,为解放事业做出了贡献,同时也淬炼了她坚忍的性格和毅力。三年自然灾害期间,很多孩子退了学,但宋培玉咬着牙坚持,“即使拉着棍子要饭,我也要供我的孩子们读书。”在她不屈的精神激励下,儿子高菲苦练书法,如今是我国著名书画家,左笔凌空悬书第一人,他发起了“绿水青山”高菲书法万里行活动,今年1月被授予“时代楷模第15届全国十大公益道德模范”。高菲取得了成绩,宋培玉一再嘱咐,“儿啊,‘骄兵必败,人骄必祸’你一定要谦虚,继续努力才行啊。”

活到老,学到老。宋培玉从80岁开始在没有人指导教授的情况下学习画画、识字,现在能识100多字,画作大都来自生活,她将一幅菊花、蛤蟆、蝴蝶、佛手画作题款“蝴蝶飞,蛤蟆走,菊花恋佛手,大寿九十九”,就有了情趣横生的民间意味。2008年宋培玉为庆祝奥运会在我国举行,画了2008只形态各异的鱼,人民日报海外版、中国书画报、烟台开发区电视台等媒体都做了专题报道。2018年7月8日上午,宋培玉在北京百纳烟台山大酒店举行了个人画展。“人生什么时候开始都不晚,只要想学就没有学不成的,年轻人的机会更多!”宋培玉常常这样告诉自己的孙辈们。

“我们的母亲是个善良、有爱心的人,她经常和我们念叨的是,党的好政策让妇女们放开包脚才使她能穿上22公分的鞋子,在党的领导下,中国人民才过上了好生活。”小女儿高淑琴告诉记者,妈妈经常哼着抗战时期“十二月”小调,回顾抗日战争的残酷和艰辛。今年妇女节宋培玉书写了“祖国万岁”四个铿锵有力的大字,表达了她对祖国的热爱之情。

说起长寿秘诀,宋培玉笑嘻嘻地告诉记者,“从小就行善,知恩感恩,要懂得宽容,吃亏是福,人人都说我的心态能活100岁,真灵验了。”今年61岁的小女儿高淑琴说,老妈虽然100岁了,但身体状况还非常不错,从不挑食,啥饭都吃,而且穿衣、吃饭完全能自理,还能帮着包饺子、做家务。适逢儿子高菲从北京回海阳为她“庆生”,宋培玉看起来精神状态十分不错,高菲的爱母之情溢于言表,“有假期的时候想到的第一件事就是回家看看妈妈,有妈在就有家。带她去看看大海,吃吃海鲜,她心里也欢喜得很,我们做子女的更是打心眼里高兴。”宋培玉由子女们轮流照顾,他们事无巨细,从不嫌麻烦,可能家庭和睦正是宋培玉长寿的秘诀之一。去年宋培玉的家庭还荣获了烟台市2018年度 “书香家庭”殊荣。

“家有一老,如有一宝。我都60多岁了还能喊一声妈妈,很幸福,很知足。”高菲坦言,“让妈妈每天开开心心,是她、更是我们子女的福分。”在这里,我们也衷心祝福宋培玉老人健康长寿,继续书写未来的幸福生活。

责编:杨迪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();