海阳市消防大队“全民消防大培训活动”快报

来源:海阳消防编辑:姜涛发布日期:2018-09-08 16:09:00

为提高社会各群体消防安全意识、消防安全素质和火灾防范水平,引导社会各界进一步关注消防、支持消防、参与消防,自8月21日起,消防大队在全市开展“全民消防大培训活动”,截至目前,大队共开展培训30余次,受教育人数达到1800余人。

召开全市消防安全重点单位

约谈培训会

为深刻吸取“8.25”哈尔滨酒店火灾事故教训,督促消防安全重点单位落实消防安全责任制,坚决遏制重特大火灾事故的发生。9月5日,消防大队组织召开全市消防安全重点单位约谈培训会,全市消防安全重点单位负责人及消防安全管理人共200余人参加会议。

大队主官向与会人员明确了此次约谈培训会的目的和意义,并对做好消防安全工作提出几点要求:一是充分认清消防严峻形势,迅速开展自查自纠;二是严格落实消防安全责任制,大力进行隐患整改;三是要提高意识,强化消防安全培训。

大队参谋详细解读了《全市生产加工企业消防安全专项治理方案》,并表示将严格按照“不留死角,严防严查”的总体要求,严格执行“六个一律”,对发现的重大问题坚决依法整治,绝不手软。

大队宣传人员从当前企业普遍存在的消防知识缺乏、消防安全意识不强、自防自救能力不足以及如何开展火灾隐患自查自纠、如何组织人员疏散逃生、如何开展消防宣传教育等方面进行了培训。

通过此次约谈培训会,进一步提高了单位负责人的安全意识、责任意识,参会人员纷纷表示将严格落实消防安全主体责任制,全方位开展消防安全自查行动,深化消防宣传教育,积极整改消防安全隐患,确保消防安全形势稳定。

宣传进军训

为进一步加强校园的消防安全管理,增强学校师生的消防安全意识和逃生自救能力,消防大队深入烟台市中英文学校开展消防宣传进军训活动,并组织师生开展疏散演练,全校师生共600余人参加了此次活动。

大队宣传人员结合校园火灾特点和近年来典型火灾案例作了分析和警示教育,为师生讲解了如何进行火灾报警、如何安全用火、远离火灾等,使他们学会防火安全和火场逃生技巧。讲课结束后,全校师生根据每个楼层、教室的分布,安全有序的进行了逃生疏散演练,在规定时间内全部疏散到安全地带。

通过“消防进军训”活动的开展,提高了师生面对火灾突发情况时的应急自救逃生能力,增强了师生的消防安全意识,营造了良好的校园消防安全环境。

宣传进企业

为进一步扩大消防安全知识的宣传覆盖面,提高员工的消防安全意识和自防自救能力,9月6日,消防大队走进进元电子(烟台)有限公司、山东众冶集团有限公司等生产加工企业开展消防安全知识培训。

培训期间,消防宣传人员针对生产加工企业的实际特点,结合近期典型火灾案例,用通俗易懂的语言向参训人员讲解了火灾的预防措施、正确组织疏散逃生技巧、发生火灾后如何正确报警、如何正确扑救初期火灾等消防安全基础常识。理论培训结束后,宣传人员组织全体员工现场操作灭火器,在灭火演习过程中,宣传人员对员工们的不规范操作给予及时指出并帮其改正,使参训人员真正掌握了如何正确使用灭火器。通过理论与实践相结合的方式,提高了员工扑救初期火灾的能力。

通过此次培训,不仅提高了员工对消防安全知识的知晓率,同时加强了员工的火灾预防和火场自救的能力,为预防和遏制火灾事故的发生提供了坚实的保障。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();