海阳旅游度假区 区域环境精细管理 滨海风貌彰显品质

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2018-06-11 11:06:00

大小新闻6月11日讯 (今日海阳记者 隋岳轩 摄影报道)

注重环境 整治力度覆盖全域

清晨,初阳刚刚破晓,黄大叔就收拾好维修工具来到海鑫中路,对路面上破损的井盖做起了修缮工作。

“井盖要修好可不是一件容易事,需要打磨、补砖、填缝、砌水泥等好几道功夫。”黄大叔一边熟练运用手中的锤、钻对井盖进行打磨,一边告诉记者,“井盖口大多数都是椭圆形的,上宽下窄,要想弄得好,弄得美观,得花不少心思,维修一个井盖通常需要一个多小时。”

见微知著。对井盖的细心打磨,如同度假区对待区域环境的管理,追求细节,凸显品质。

镜头移至海滨中路上,几名工人正在有序地对人行道上的碎石板进行整修。海滨中路是旅游度假区的主干路之一,辖区内的商业街、美食街和文娱场所在此云集,承担着接待旅客及对外宣传海阳形象的重任,因此,这条人行道的形象往往能够决定游客对海阳的第一印象。而随着时间的推移,路边一些凸起的树根常常把铺设在人行道上的石板顶碎,一眼望去,整个人行道斑斑驳驳,很不美观。这时候就需要将碎石板撤下,平整泥土后再重新铺设。整修后的人行道宽阔笔直,海风拂面,绿树婆娑,令人心旷神怡。

龙裕路上,几名执法人员正在清理违规占道的广告牌。“很多商家都把广告牌立在人行道上,这让街道整体形象十分不雅观,我们采取先通知,再清理的方式,对沿街违规占道的广告牌进行全面清理,并加强巡逻。”旅游度假区综合执法中队队长于立进每天都会带领执法队员在辖区内各条街道巡逻,一经发现有人行道、井盖等基础设施破损就会立即通知相关人员进行维修,并对广告牌乱摆放问题进行监督。“基础设施维修是一项长期性工程,度假区也全面实行了数字化城管模式,我们每天派出两个中队进行巡逻,随时发现随时维修。现在旅游旺季即将到来,这期间我们也会在夜间值班,进一步确保辖区形象。”


维护海滩 精细管理彰显风貌

凤凰广场、万米海滩浴场、凤翔滩等地都是旅游旺季中承接大部分旅客的重要区域,同时也是展示城市形象的最佳平台。为提高沙滩整体形象,旅游度假区管委针对旅游景点商业建筑规范和环境卫生,早部署、早行动,从细节入手,开展了一系列整改措施。

与基础设施维护相同,度假区综合执法中队每天也会对位于旅游景点的商业摊位进行巡逻监督,引导店家把商品规范在特定区域内,不得越界买卖,让沙滩商业环境井然有序。沙滩的木栈道也是度假区一大特色,为保持木栈道良好风貌,综合执法中队在近期安排专人对其进行修缮、加固。同时,在木栈道两侧树立带有展示海阳形象的游客导示牌,既指引游客观赏风景又提升了辖区形象。

除此之外,旅游度假区在卫生环境方面也投入了大量心血。目前,度假区的环卫工作已经全部市场化。不管是沙滩还是辖区街道,清晨五六点钟就有“小红帽”环卫工人上岗打扫卫生。

持续发力 品质城市引人定居

随着近年来海阳在国内外的知名度越来越高,来海阳度假的旅客越来越多,对海阳的评价也越来越好。“我去过许多海滨城市,但海阳给我的感觉很不一样。这里空气好,负氧离子多,而且远离大城市的喧嚣,是一个适合旅游度假养老的地方。”来自兰州,正在海阳度假的宋宗和已经在海阳买了房,天天能吸到免费的负氧离子,他说他会长久在海阳住下去。

度假区作为全市的对外窗口,实施品质城市战略,加强旅游环境管理是重中之重。如今,在旅游旺季来临之前,行走在度假区,处处可见工作人员整治区域环境的身影,度假区的颜值在每一天、每一处的优化管理中逐渐提升。仅近几个月以来,度假区管委就陆续召开六次专门部署区域管理和区域环境整治的会议,对区域管理工作进行了全面的部署和安排,重点在加强沙滩环境保洁、区内公共设施维护以及陆域环境整治三个方面入手,对整个辖区环境进行了一次全面的集中整治。

旅游度假区工委书记、管委主任孙东明表示,海阳是一座具有浪漫情怀和英雄气质的滨海旅游度假城市,而度假区在这样的城市品格打造中承担重任,全方位的区域环境打造与管理,将是展现海阳形象浓墨重彩的一笔。今后,度假区将继续以品质城市战略为重点,通过精准规划、精品建设、精细管理,塑造出滨海新区特色,全面展现海阳的城市之美、海滨之美、文化之美。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();