海阳人必看!接到陌生消息 做到“不轻信 不透露 不转账”

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 10:05:00

大小新闻5月17日讯 (今日海阳记者 张丽艳)

网络信息时代在给我们带来便利的同时,一些不安全的隐患也在向我们悄悄靠近,不法分子利用网络电信诈骗手段层出不穷,让受害者防不胜防。今日是世界电信日,市公安局工作人员建议广大市民,在接到陌生来电或网络消息时,一定要提高警惕,做到不轻易相信消息,不透露自己的信息,不随意转账。

市公安局工作人员介绍,常见的网络诈骗有以下几种:盗用微信、QQ,冒充好友进行诈骗,“冒充领导”诈骗,虚构中奖信息,引诱汇款等形式。

“冒充领导”诈骗,骗子会复制公司老总的微信头像和昵称,常常能爆出受害者的真实姓名,告知对方,自己在外开会,或者公司急需一笔钱,让受害者通过公司转账或个人等形式,让其把钱打到指定账号。这种电信诈骗极易得逞,因为骗子往往利用员工敬畏上司,不敢冒昧跟领导核实信息的心理。

针对这一情况,市公安局工作人员建议广大市民,在工作中,遇到类似领导通过微信、QQ、电话、短信和邮件要求转账汇款等涉及金钱时,一定要提高警惕,设法核实对方身份真实性。可以委婉询问对方一些小问题,如单位的人和事情等,最好当面确认。其次,还要注意保护个人信息,微信、QQ好友、手机通讯录中,重要人物身份信息不标注的太过直白,增加骗子利用信息实施诈骗的难度。

虚构中奖信息诈骗则利用短信、电话、遗落在地的刮刮卡等,向市民传递虚假中奖信息,继而以收取手续费、保证金、邮资、税费为由,骗取钱财。

“引诱汇款”诈骗中,不法分子以群发短信的方式,将“请把钱存到XX银行,账号XXX。”等短信内容大量发出。有的事主碰巧正打算汇款,收到此类汇款诈骗信息后,即可能未经仔细核实,将钱直接汇到不法分子提供的银行账号上。

公安机关提醒,市民在防止电信诈骗时要提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗,不轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信;巩固自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();