海阳麦农注意!小麦进入中后期生长阶段 听专家怎么说……

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 15:05:00

大小新闻5月16日讯

(实习记者 胡玉垒 通讯员 张晓龙 摄影报道)

目前我市夏收作物已陆续进入中后期的生长阶段,是实施产地检疫的关键时期,为防止小麦检疫性有害生物传播蔓延,保障我市小麦供种安全。15日上午,市农业局植保站检疫工作人员,抓住小麦检疫性病虫害症状显现的关键时期,来到郭城镇松树夼村及核电工业区大辛家村,对小麦良种繁育基地进行了产地检疫及检疫性有害生物疫情普查工作。

在检疫过程中,工作人员严格按照《产地检疫规程》规定的方法和程序,对小麦在生长期间的全生产过程进行检疫,根据有害生物的特点及发生现状,对全国性检疫对象进行重点调查。目前,我省小麦生产上检疫性有害生物主要有3种,分别是小麦腥黑穗病菌、毒麦、三裂叶豚草;任何一种检疫性有害生物爆发性发生,都会对小麦生产安全构成严重威胁。工作人员对有害生物进行了严格普查,认真填写田间调查记录,从源头上防止了危险性病、虫、草的传播蔓延。

植保站副站长张晓龙表示,5月中下旬小麦陆续进入灌浆成熟期,正是这几种检疫性有害生物表现症状的最佳时期,也是开展小麦产地检疫和疫情普查的关键时期。市植保站作为法定的植物检疫机构,会牢牢抓住当前的有利时机,深入田间地头,实施严格的田间调查,澄清疫情分布范围及发生程度。不仅保证小麦种子的生产安全,还为下一步防控工作做好准备。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();