给力!海阳公安又捣一诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人33名…

来源:海阳公安编辑:姜涛发布日期:2018-04-14 10:04:49

生活不止眼前的“枸杞”(苟且)还有诗和远方……

近日在烟台公安反诈中心的大力支持下海阳公安刑侦大队层层抽丝剥茧经连续10天的攻坚辗转行程2800多公里破获一起以出售枸杞为幌子诈骗微商客户的犯罪团伙。

捣毁电信诈骗窝点2处,一举抓获以犯罪嫌疑人魏某远、魏某能为首的33名犯罪嫌疑人,查扣涉案电脑65台、涉案手机55部,查控冻结

涉案银行账户16个、资金30余万元

,取得了严打整治专项行动开展以来的重大战果。

诈骗陷阱

环环引诱 财货两空

3月19日,海阳公安接受害人姜某报警称,其从事微商期间,一名自称“文文”的微商邀请其帮忙卖枸杞,同时允诺帮她销售产品。姜某对这种互推的销售方式很感兴趣。

3月11日,陌生人刘某加其微信,并先后购买了3盒枸杞。3月19日,刘某以公司发放福利为由,向姜某购买枸杞35盒,总价值达1万余元。一边是文文的“先交货款才能发货”;另一边是刘某的“不发货就不付款”,姜某两相为难中决定自己先垫付货款,微信转给文文1万余元。货款转出后,姜某再次联系文文及刘某,发现已被双方拉黑,恍然惊觉自己被骗。

发现窝点

抽丝剥茧 全力攻坚

民生所指即是行动所向。案件发生后,副市长、公安局长王诗新指令反电信网络诈骗中心成立专案组,要求专案民警全力攻坚,尽快破案以消除不良影响。

反诈专班通过梳理被害人提供的“文文”及“刘某”微信聊天记录,专案民警分析所谓的卖家和买家极有可能是同一团人。3月27日,刑侦大队安排专班两名民警专程前往江西省南昌市,在当地警方的配合下对涉案的世纪欧美中心A栋1305室进行外围调查。

直捣贼巢

锁定主犯 雷霆出击

期间,刑侦大队安排专班民警在南昌市公安局西湖分局大力协助下,查明世纪欧美中心A栋1305室为南昌远能电子商务有限公司,租赁人为魏某能,并查明该公司法定代表人为魏某远,其名下另有永创电子商务公司位于该中心C栋1104室。通过研判,民警发现该处很有可能是一处电信诈骗窝点,初步梳理涉案人员达30余人。

3月30日,民警通过调查了解到,魏某远与魏某能二人将于3月31日经昌北机场搭乘客机外出。由于时间紧迫,经局领导研究,连夜派遣10名侦查民警前往南昌。3月31日上午10时,抓捕组成功在昌北机场将魏某远、魏某能抓获归案。

12时许,抓捕组乘胜追击,一举捣毁了南昌市世纪欧美中心A栋1305室和C栋1104室的两处窝点,当场抓获犯罪嫌疑人31人,查封电脑主机、手机和打印机等涉案物品一宗,初步查明涉案一百余起。

经审讯,犯罪嫌疑人魏某远、魏某能如实供述了为谋求非法利益成立公司,以出售枸杞为幌子诈骗微商客户的犯罪行为。

据了解,他们一方面安排“售前”人员通过聊天套近乎的方式接触微商,互相推广商品并许以好处;另一方面,安排“售后”人员假装客户,以公司发放福利为由,让受害人垫付预付款。得手后,“售前”和“售后”人员双双删除受害人微信。

近年来,随着互联网购物的迅速发展,微商这种全新的经营模式应运而生,由于微商具有进入门槛低、成本低、管理简单、占用时间少等优势,受到了广大群众特别是家庭妇女的热情追捧,据不完全统计,我国目前微商数量达2000余万人。

海阳公安在此提醒广大市民,而在涉及网络交易时,一定要提高戒备心理,正所谓“天上不会掉馅饼”、“贪图小便宜吃大亏”管好自己的钱袋子,切莫等到钱财尽失的时候再后悔不迭。交易资金尽量通过银行,不选择第三方平台。如确因需要第三方平台进行资金交易,要尽可能留下相关凭证、证据。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();