省组织部和省司法厅来海阳善策律师事务所调研党建工作

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2018-04-13 09:04:00

大小新闻4月13日讯 (通讯员 刘德志 项海霞)

近日,山东省委组织部、山东省司法厅调研人员在烟台市司法局局长时光的陪同下,来我市善策律师事务所调研党建工作。

调研期间,善策所向调研组汇报了律所党建工作的具体情况。近几年,在海阳市司法局和中共海阳市司法局党总支的领导下,善策所十分重视党建工作,始终坚持以党建促所建,不断提升律师政治素养和政治觉悟,以律师的专业知识服务于社区百姓,因此得到了上级司法行政机关和律师协会的肯定,2015年被烟台市司法局评为 “先进集体”,2016年被烟台市律师协会评为“烟台市优秀律师事务所”,2016年和2017年被海阳市司法局评为“十佳基层单位”。

善策所党支部坚持开展政治学习,做到政治学习常态化、制度化。

2017年善策所党支部开展“永远跟党走”为主题的参观活动,组织全所党员和律师到许世友在胶东纪念馆参观学习。老党员刘德志和包自令同志均在司法行政战线工作多年,德高望重,深得年轻律师敬重。他们经常教育年轻律师珍惜现在的生活,走正道,弘扬正气。善策所在党建工作中采取了以老带新共同进步的方式。善策所党支部书记任子达同志,同时担任律所主任。这两者身份的合一,更有利于党建制度与律所制度同步健全,党建工作与律所日常管理工作同步推进。

2017年,烟台市司法局开展“党旗飘扬∙法治先锋”创建活动,善策所党支部积极响应,党员律师充分发扬先锋模范作用,全体律师积极参加了“法律管家”和“一村(社区)一法律顾问”活动。这两项活动均属于民生工程。为服务好基层百姓,善策律师除了在办公室、法律管家室坐班外,还采取走下去的方式,到社区村镇直接与老百姓面对面义务解答法律咨询。仅在2017年就义务解答咨询256件,办理法律援助案件32件,其中包自令同志办理了20件,均已结案。这是善策所党建工作中坚持以党性促先进性的最好体现。

善策所党支部与海阳市东村街道石剑村党支部、辛安镇徐家村党支部开展支部共建活动。2018年4月4日我们和石剑村党支部联合召开了党员大会,会上任子达向全体党员讲解了两支部共建计划和信访条例等相关法律知识,受到了全体党员的热烈欢迎。善策党支部在选择支部共建对象时,考虑到这两个村存在不稳定因素,律师能够以专业知识实实在在为村党支部和村委提供法律帮助。

善策党支部与徐家村党支部开展支部共建的时间比较早,从2015年开始。当时,徐家村未经民主议定程序将283亩虾池承包给村集体以外的人员,合同还约定承包期前10年不缴纳承包费,后30年按照市场价的20%缴纳承包费。经过任子达同志的帮助,徐家村通过司法程序依法解除了承包合同,现在每年收取承包费100多万元,共为徐家村挽回经济损失3千多万元。任子达同志的工作也得到了当地党委政府的肯定,辛安镇政府也聘请任子达为法律顾问,这是善策以党务促业务的最好体现。

善策所以党建工作为引领,将党员律师的党性锤炼和律师队伍的先进性培养结合起来,致力于打造一支思想过硬、业务精湛、后劲十足的法律服务团队。

调研组领导对善策所的党建工作表示满意,特别是对善策所采取支部共建的方式,帮助农村集体维护社会稳定的新做法,进行充分的肯定,并表示这种做法和经验可以在时机成熟时在山东省范围内进行推广。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();