海阳人注意 出现“钞票手”“面具脸” 应尽早就医

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2018-04-11 12:04:00

大小新闻4月11日讯 (今日海阳记者 于婷婷)

今天是世界帕金森病日,帕金森病已经成为继心血管疾病和阿尔茨海默症之后,威胁我国中老年人健康的“第三杀手”。65岁以上的老人中,大约有1.7%的人患有帕金森病。市人民医院神经内科副主任、副主任医师于元英表示,帕金森病又名震颤麻痹,是一种常见于中老年的神经变性疾病,临床上以静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍为主要特征。

于元英表示,帕金森病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在60岁以后发病,主要表现为患者动作缓慢,静止时手、头或嘴不自主震颤,肌肉僵直,身体失去了柔软性变得僵硬以及姿势平衡障碍等。有资料显示,30岁以后,随年龄增长,黑质多巴胺能神经元开始呈退行性变,多巴胺能神经元渐进性减少。尽管如此,其程度并不足以导致发病,老年人群中患病者也只是少数,所以衰老只是帕金森病的促发因素。目前认为帕金森病并非单一因素所致,只有在环境因素及衰老的共同作用下才导致发病。

那么,得了帕金森有哪些征兆?可能会出现“数钞票”的现象。手指弯曲、颤动,如同在数钞票,变换姿势后会消失,精神紧张时会加重,这种“静止性震颤”是最早期表现。老年患者的早期症状为“僵直”,写字会越来越小,字距越来越近。常失眠,经常辗转反侧,在床上也会不自觉地踢腿、挥舞胳膊,甚至是摔下床。由于身体经常僵直,所以动作缓慢,关节弯曲,睡一觉后仍然不会有改变。出现“面具脸”,由于面部肌肉紧张,表情不再丰富,就算是听笑话也是一脸认真的样子,由于眨眼次数少,眼睛也总会干涩不适。

帕金森病要谨防用脑过度,原因是用脑过度会使脑细胞产生一系列化学反应,而帕金森病就是因为一种叫多巴胺的细胞减少、衰老而发病。过度用脑会加速脑组织老化,诱发帕金森病。另外,这个病还与工作紧张、压力大有关。因此,防帕金森病要注意劳逸结合、不用脑过度,尤其年轻时从事脑力劳动的老人,晚年别太紧张和忙碌,尽量多休息。

于元英提醒,一旦患上帕金森病,药物需要长期服用。“帕金森病治疗简单说就是控制症状,不能动的动起来,失眠的能睡好,血压低的把血压升起来,因此患者需长期用药,甚至要一辈子用药,才能控制病情的发展,保证患者的生活质量。”据悉,帕金森病不是肌肉出了问题,而是协调性控制不好。通过锻炼、运动可自行训练协调性。于元英推荐患者经常打打太极,因为打太极的时候,所做的动作具有连续性,长期有规律地进行练习,具有稳定协调的功能。还有一个有效练习是训练节奏感,比如走路的时候,每天都练一练走正步,尽量把脚抬高,尽量每一步的快慢都一致。这两个训练都能够有效帮助患者改善行动困难。

在预防方面,于元英表示,防止脑动脉硬化是预防帕金森病不可忽视的一点,临床上要认真治疗高血压、糖尿病、高脂血症。避免或减少接触对人体神经系统有毒的物质,如一氧化碳、二氧化碳、锰、汞等。避免或减少使用奋乃静、利血平等诱发震颤麻痹的药物,避免大面积接触除草剂、杀虫剂等农业药物。当发现老年人有上肢震颤、手抖、动作迟缓等帕金森症状时,应及时就医,及时诊断,早治疗。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();