注意啦!海阳交警开始集中整治面包车!主要是这些方面…

来源:海阳交警编辑:姜涛发布日期:2018-03-11 10:03:00

为进一步加强面包车交通安全管理工作有效预防和减少因面包车存在重大安全隐患引发道路交通事故3月以来海阳交警开展面包车整治专项行动确保“两会”期间道路道路交通安全形势平稳、有序

整治内容

根据辖区面包车上路行驶规律和特点,认真研判,科学部署,主要在辖区重点路段、重点时段采取固定执勤与流动巡逻相结合的方式,对辖区面包车超员、超速、酒后驾驶、违法运营、客货混装、涉牌涉证、逾期未报废、逾期未年检等严重违法行为进行全面清理。一旦发现严重违法行为,严格按照相关法律规定,依法进行顶格处罚,形成严查严管的高压态势。

为营造浓厚的舆论氛围,提升整治宣传实效,以提高农村面包车驾驶员交通安全意识为重点,讲述面包车超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性,警示驾驶人安全驾驶,拒绝超员超载驾驶。同时充分利用微信、微博等新媒体平台,加大对面包车严重违法行为曝光力度,有效震慑一批面包车驾驶人无视法律法规、违法上路行驶的势头,有效预防面包车引发的道路交通事故,切实把交通安全隐患消灭在“萌芽”中。

面包车以其经济实用、容积大、

载人多等特点赢得广大群众的青睐

却暗藏着下面这些安全隐患和问题

➤ 面包车自身存在“硬伤”

面包车天生制动性能差,遭遇复杂路况或恶劣天气,发生事故概率显著增高;车头普遍较短,发生碰撞事故时缓冲少,易造成人员伤亡。

面包车重心高、车身轻,易发生侧翻,当车辆快速行驶时受风力影响较大,高速行驶时车身易感觉发飘。

面包车安全配置不完整,制动防抱死系统、安全气囊灯安全配置和技术采用较少,且发动机设计在驾驶人下方,极易造成群死群伤事故。

➤ 超员、超速违法突出 加剧肇事风险

面包车驾驶人对安全驾驶的重视程度相对不高,超员、超速、疲劳驾驶等违法行为较为普遍。甚至对违法超员、违法装载等违法行为习以为常,认为这恰恰是面包车的优势所在。面包车用途多样,私自改装、非法运营隐患多。

农村道路基础设施差、路况复杂,道路等级普遍较低,安全标志标线、防护等安全设施跟不上,急弯、陡坡、路窄问题突出,交通安全隐患较多。

➤ 安全乘坐面包车注意事项

由于面包车空间大座位多,人员和货物混装运输的情况时有发生,客货混装运输过程中,容易因货物捆不牢、滑移等挤伤人。提醒广大面包车驾驶人

切勿人货混装

上路行驶。

当面包车发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,防止发生二次碰撞,可使驾乘人员遭受伤害的风险降到最低,请一定要系好安全带。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com