电影《要活着去天堂》杀青 海阳大秧歌将登上大荧幕

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2018-01-29 17:01:00

大小新闻1月29日讯 (今日海阳 记者 石京艳 实习记者 胡玉垒 摄影报道)

近日,由山东久艺影业有限公司、盛世锦祥(北京)国际文化传媒有限公司出品、著名导演李京刚指导的院线电影《要活着去天堂》在中国海阳琵琶岛影视基地顺利杀青。杀青当日,记者探班剧组,倾听戏里戏外的故事。

可能是因为不舍杀青,当日的虎头湾飘起了雪花,映衬着镜头的整个画面更为漂亮,但是零下十几度的温度,却苦了辛苦拍摄的导演、演员和工作人员,剧组里有几个七八岁的小演员,虽然天气寒冷,但他们却丝毫没有退缩,无论彩排还是正式开拍都非常专注。

当日杀青的戏份,主要是以海阳大秧歌为主,剧中赵顺心的扮演者朱瑞祥,了却了自己的夙愿,在秧歌仪式的祭拜下,离开人世。零下十几度的温度,连坐在屋里的人都觉得冷,但朱瑞祥在祭坛上一躺就是半个多小时,任凭寒风、雪花在脸上拍打,却一动不动,其敬业性和专业性令人动容。

作为电视剧《大秧歌》中日本大佐的扮演者朱瑞祥,这次已经是第二次来到海阳参与剧组的拍摄,比起第一次到海阳,这次更是觉得亲切和温暖。“事隔两年再回海阳,依然还能感受到海阳人民的淳朴与热情,而且我感觉跟海阳非常有缘分,上次演《大秧歌》的时候,我就是在虎头湾拍摄,居住是在黄金海岸酒店,这次来拍戏,也同样是这两个地方,这次来一进酒店就有很多海阳市民认出我来,纷纷跟我合影,自己内心感觉就像从未离开过。”朱瑞祥表示这部戏自己饰演的是一个秧歌传承人,因为一些现实的原因,在秧歌传承方面受到了很多阻力,后来查出患有绝症,正在他绝望时,无意的一次机遇,让他与老伴儿收留了两个孤儿,在与孩子的接触中,赵顺心看出两个孩子对秧歌文化的热爱,看到希望的他,开始着力培养这两个孩子,便将自己毕生的秧歌才艺全部教予他们。虽然是第一次上阵耍秧歌,但朱瑞祥一招一式却非常专业,“咱们海阳秧歌耍起来之后有一种独特的魅力,为了耍好大秧歌,拍摄之前我请教了很多海阳大秧歌的老师,跟他们一招一式地学习。”

在剧中饰演他老伴儿黎淑贞的扮演者,是土生土长的海阳人于春华,此次拍摄她不仅担任了女主演,还担任了大秧歌艺术总监的重任,戏里要演好自己的戏份,戏外还要排练好秧歌的队形以及画面。

回忆此次拍摄,让于春华回忆最深的是在海边打鼓的一场戏, “当天温度零下十几度,为了追求画面的震撼性,我们将鼓抬到了海浪所能碰到的礁石上,这面一边打着鼓,那面浪花击拍礁石,瞬间水花四溅,打湿了全身。”为了拍好这一个镜头于春华在海边拍摄了整整4个小时,本身就感冒的她身体更吃不消,结束后直接去了医院,连续挂了好几天吊瓶才好转。虽然因为拍戏被病痛折磨,但于春华却并没有后悔参与拍摄。“作为地道海阳人,我对咱们海阳秧歌有着独特的情怀,我相信不仅我有,我们每一个海阳人都有,希望通过这么一部戏更好地传扬海阳秧歌文化。”

一部好作品的诞生,除了演员的精湛演技、剧组的默契配合,这其中还有一点最重要的因素———一个好的导演,说起本次电影的导演李京刚这个名字,大家一定不陌生,他是从海阳走出去的著名导演,这次回到自己家乡拍摄《要活着去天堂》,李京刚导演也是感慨颇多。面对镜头说起自己拍摄的初衷,李京刚也显露了海阳人的朴实一面,“2016年春晚,谭维维的一曲《华阴老腔一声喊》,唱红了一个地方的文化,当时我就在想,我们海阳有这么丰富的大秧歌文化,为什么我们就不能让更多的人知道呢?于是我就开始着手准备了这样一个剧本,将海阳大秧歌带到更大的舞台。”回忆起近两个月的拍摄,李京刚最要感谢的还是海阳人民的帮助,“回到海阳开始准备拍摄后,家乡人民给了我很大的帮助,无论是领导们的支持,还是拍摄或是平日的生活中,真的感觉到了家的温暖。”

据悉,影片将于2018年竞技国内外各大电影节,法国戛纳国际电影节、德国柏林国际电影节、韩国釜山电影节、香港金像国际电影节等。同时,将在全国院线上映,美国、印度、韩国、伊朗、澳大利亚等地公映。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();