猪蹄好吃怎么做?海阳市民来教你!

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-01-10 15:01:00

大小新闻1月10日讯(今日海阳实习记者 胡玉垒 摄影报道)

爱吃的朋友在有些时候会有口淡的感觉,就想找点东西来打打牙祭,特别是天冷时,总想吃一些油水补补。

吃猪蹄无疑是寒冬之日的一大滋补美食,既满足口腹之欲,又能起到食疗的功效。猪蹄中含有较多的胶原蛋白,可加速身体新陈代谢,延缓机体衰老,可美容养颜。而吃猪蹄的过程则更加多样,想要优雅地吃就可以将它分解开来慢慢品尝,要过瘾的吃法就捧着完整的猪蹄啃它个满嘴油光。

想要吃到美味的猪蹄可真是不容易,一大早,记者便跟随市民胡女士来到了菜市场。“想要买到好的猪蹄也是大有文章的,一定要买猪的前蹄,前蹄肉多骨少口感还好,瞧瞧猪蹄有没有凸起,有凸起的一般就是前蹄,还要看看猪蹄新不新鲜,蹄角完整与否。”胡女士一边挑选猪蹄一边跟记者说到。

买完猪蹄回到家中,即将要开始一项大工程———清洗猪蹄。可别小看这个步骤,那可真是相当繁琐。先要将猪蹄浸泡一会再用刀子把表皮刮刮一刮,放到火上烤一会,这样做的目的是为了去除猪蹄上的异味。

下一步就是在把猪蹄从中间切一道口子,这样能将猪蹄里面的瘀血给清理出来,然后再将猪蹄冲洗一遍,最后将清理过的猪蹄汆水捞出。

接着,记者跟随胡女士来到厨房,下面就要展开最重要的一环了。首先在干锅中加入冰糖,小火熬制,差不多一分钟后待冰糖变成咖啡色后加入开水,放入葱、姜、大料等调料,水开后加入猪蹄跟生抽,再加大火将水烧开,这时猪蹄浓郁的香味已经散发出来了,“现在还没做好呢,要想更好吃还要炖好久!”说着话就见胡女士把火调小,接下来就是漫长的等待。

大约两三个小时后,盼望许久的猪蹄终于要出锅了,经过这么长时间的小火慢炖,把锅中猪蹄的油脂逼出,装了满满一大碗。古语说:“冬吃猪蹄赛熊掌”,将锅中散发着浓浓香气的猪蹄取出,看起来颜色鲜亮,颜值超高;吃起来肥而不腻,入口即化。

“我做的猪蹄,一般刚一出锅,便能被亲戚朋友一抢而空。”胡女士自豪地告诉记者。


责编:辛芙蓉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com